Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Набиуллина: факторы, приведшие к росту инфляции в РФ, сильные, но одноразовые

3 февраля 2015, 20:13 дата обновления: 3 февраля 2015, 21:00 UTC+3
По оценкам Центробанка, пик инфляции придется на первый квартал, и в течение первой половины года она будет повышенной, а затем начнет снижаться
Материал из 1 страницы
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Факторы, которые привели к росту годовой инфляции в РФ до 13,1% в конце января, сильные, но одноразовые, считает глава Центробанка России Эльвира Набиуллина.

По оценкам ЦБ, пик инфляции придется на первый квартал, и в течение первой половины года она будет повышенной, а затем начнет снижаться.

"Факторы, которые привели к ее (инфляции. - ТАСС) всплеску, они сильные, но одноразовые", - сказала Набиуллина. "На наш взгляд, инфляция будет повышенной в первой половине года, пик будет в первом квартале, затем она начнет снижаться", - подчеркнула она.

По ее мнению, такого падения цен на нефть, которое привело к резкой девальвации рубля в конце прошлого года и разгону инфляции, больше не будет. "Такого снижения цены на нефть даже чисто математически невозможно себе представить", - заявила Набиуллина.

О падении цен на нефть

Годовой доход России от экспорта снизится на $160 млрд при падении цен на нефть со $100 до $45 за баррель, заявила глава Центробанка.

"Снижение цены на нефть со $100 до $45 за баррель ведет к падению доходов от экспорта примерно на $160 млрд в годовом выражении, по нашим оценкам", - сказала она.

По оценке ЦБ, в 2014 году доходы России от экспорта составили $493,6 млрд, из них $152,5 млрд пришлись на выручку от экспортных поставок нефти и еще $114,9 млрд - на поставки нефтепродуктов. Год по торговому балансу Россия завершила с профицитом в $185,6 млрд против $181,9 млрд в прошлом году.

Но снижение доходов от экспорта из-за падения цен на нефть уже наблюдалось в четвертом квартале - до $112,4 млрд с $139,8 млрд в последнем квартале 2013 года. Это произошло за счет уменьшения доходов от экспорта нефти (с $48,7 до $31,1 млрд) и газа (с $18,8 до $10,7 млрд).

Пик выплат по корпоративному внешнему долгу, который придется в 2015 году на февраль-март, не окажет большого давления на курс рубля, отметила Набиуллина.

"Пик выплат приходится на февраль-март, однако большого давления на курс мы не ожидаем, потому что компании и банки уже подготовились к выплате этих долгов", - сказала она.

По данным ЦБ, в феврале российские банки и компании должны направить на выплату внешних долгов и процентов по ним $17,06 млрд, а в марте - $18,6 млрд. Но это меньше, чем им предстояло выплачивать в конце 2014 года - больше $30 млрд только в декабре.

"Если говорить о первом квартале этого года, то, когда говорят о пике в феврале-марте, он все равно гораздо меньше, чем пришлось платить в четвертом квартале, особенно в декабре", - сказала глава Банка России.

Давление на курс со стороны выплат по корпоративному внешнему долгу в текущем году снизится, полагает Набиуллина. "На 2015 год давление с этой стороны будет чуть меньше, потому что мы видим, что весь долг около $147 млрд (против $206 млрд в начале 2014 года. - ТАСС), и если применить ту же пропорцию, то явно давление будет меньше", - отметила глава ЦБ.

О ставках по кредитам 

Банк России ожидает некоторого снижения ставок по кредитам реальному сектору экономики вслед за снижением ключевой ставки с 17 до 15%, сообщила председатель ЦБ РФ.

"Инфляционное таргетирование не подразумевает снижение инфляции любой ценой. Мы не будем достигать этого ценой чрезмерного охлаждения экономики. Ставка остается высокой для экономики, мы это прекрасно понимаем, хотя, на наш взгляд, кредитные ставки через какое-то время будут меньшими, чем они были бы при ключевой ставке в 17%. Это значит, что какая-то часть проектов и производств, которая не получала кредитование, начинает его получать", - сказала глава Банка России.

"Наша политика, несмотря на снижение ставки до 15%, остается жесткой, это область положительных процентных ставок", - отметила она. Кроме того, Центробанк считает нормальным рост ипотечного портфеля в 2015 году на 15%.

Ключевая ставка ЦБ РФ. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама