Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индекс PMI в сфере услуг РФ в январе составил 43,9 пункта против 45,8 пункта в декабре

4 февраля 2015, 9:05 UTC+3

Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее замедление

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг РФ в январе 2014 года снизился до 43,9 пункта против 45,8 пункта в декабре. Об этом сообщается в исследовании банка HSBC.

По итогам января также снизился индекс PMI обрабатывающих отраслей экономики РФ - до 47,6 пункта с 48,9 пункта в декабре. Сезонно скорректированный комбинированный индекс деловой активности в экономике РФ (сочетающий в себе как сферу услуг, так и промышленность) упал до отметки 45,6 пункта в январе с 47,2 пункта в декабре.

Этот показатель находится ниже 50 пунктов уже четвертый месяц подряд.

По данным HSBC, число новых контрактов в сфере услуг продолжает снижаться с сентября 2014 года. При этом снижение активности зафиксировано на рынке отелей и ресторанов, а также транспорта и складских помещений. При этом общая занятость в частном секторе снизилась в январе максимальными темпами с июля 2009 года.

По мнению главного экономиста HSBC по России и СНГ Александра Морозова, если индекс PMI сохранится на январских уровнях до конца первого квартала текущего года, то с учетом корреляции индекса PMI и ВВП российская экономика может упасть на 1,5% в первом квартале 2015 года по сравнению с четвертым кварталом 2014 года. "Все же тенденция ухудшения экономических условий в России, судя по индексам PMI, происходит в данным момент более плавно, чем в 2008-2009 годах", - отметил эксперт.

По его словам, другие экономические индикаторы (промышленное производство, перевозка грузов, розничные продажи и безработица), как и PMI, сигнализируют больше о сползании российской экономики в рецессию, чем о резком падении экономической активности. Кроме того, данные PMI позволяют HSBC сохранить текущий прогноз по снижению экономики РФ на 3,5% в 2015 году, добавил экономист.

Индекс PMI в сфере услуг России банка HSBC отслеживает состояние и динамику общей конъюнктуры рынка. Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее замедление.

 
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама