Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Второй апрельской индексации страховой части пенсий в 2015 году может не произойти

4 февраля 2015, 13:27 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО НОВО-ОГАРЕВО 4, февраля. /ТАСС

Причина - отсутствие оснований по закону, объяснил глава Минтруда Максим Топилин

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников/Архив

НОВО-ОГАРЕВО, 4 февраля. /ТАСС/. Министр труда и социального развития Максим Топилин не исключает того, что страховая часть пенсий в апреле текущего года повышена не будет. Об этом он сообщил журналистам.

Министр напомнил, что, согласно закону, с 1 февраля страховая часть трудовой пенсии повышается по фактической инфляции, а с 1 апреля - в том случае, если доходы Пенсионного фонда превышают инфляцию. "Это такой закон", - напомнил министр.

"Что касается второй индексации с апреля, то, в соответствии с законом, она происходит тогда, когда доходы Пенсионного фонда выше, чем инфляция, - подчеркнул он. - В этой ситуации доходности фонда будет порядка 7%, поэтому законодательных оснований индексировать второй раз пенсии нет".

"Будет проиндексирована социальная пенсия на то, как вырастет прожиточный минимум (в районе 10%)", - отметил Топилин.

Индексация пенсий

С первого февраля страховые пенсии более 39 млн российских пенсионеров проиндексированы на 11,4%, исходя из роста потребительских цен на 2014 год.

 В результате средний размер страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты составил 12,9 тыс. рублей. 

Постановление об увеличении среднего размера страховой пенсии по старости было подписано премьером-министром РФ Дмитрием Медведевым 28 января. Тогда же сообщалось, что  расходы на увеличение  составят 29,41 млрд рублей в месяц, или 323,51 млрд рублей до конца 2015 года. Из них 66,22 млрд рублей - расходы на увеличение суммы валоризации величины расчетного пенсионного капитала граждан.

Инфляция в России

31 января глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что инфляция по итогам 2015 года может составить около 12%. Министр добавил, что в январе 2015 года инфляция в годовом выражении составит, по оценкам МЭР, 13,1% При этом инфляция за январь превысит 2%.

Согласно данным Росстата, с начала января текущего года потребительские цены выросли на 2,1%.  

Кроме того, МЭР ожидает снижения реальных зарплат населения в 2015 году более чем на 9%, реальных доходов - на 6%.

В то же время, глава Центробанка России Эльвира Набиуллина считает, что факторы, которые привели к росту годовой инфляции в РФ в конце января, сильные, но одноразовые. По оценкам ЦБ, пик инфляции придется на первый квартал, и в течение первой половины года она будет повышенной, а затем начнет снижаться.

По мнению Набиуллиной, такого падения цен на нефть, которое привело к резкой девальвации рубля в конце прошлого года и разгону инфляции, больше не будет. "Такого снижения цены на нефть даже чисто математически невозможно себе представить", - заявила глава ЦБ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама