Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Disney может списать $300 млн инвестиций в российский детский телеканал

4 февраля 2015, 14:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, февраля. /ТАСС

Это связано с законом, ограничивающим владение российскими СМИ иностранцами долей до 20%

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ETIENNE LAURENT

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Американская корпорация Disney рассматривает возможность списания $300 млн инвестиций в российский телеканал "Семерка" (Seven TV) из-за закона, ограничивающего иностранное владение российскими СМИ иностранцами долей до 20%. Об этом сообщается в отчетности компании за 4 квартал 2014 года.

"Компания оценивает свои возможности в соответствии с этими законодательными изменениями, и в зависимости от результата могут быть списаны часть или все $300 млн, приходящиеся на инвестиции в телеканал "Seven TV" ("Семерка" - прим. ТАСС).

Корпорация Disney приобрела 49% телеканала "Семерка" у холдинга ЮТВ в 2011 году за $300 млн.

Как принимался закон

Президент России Владимир Путин подписал 15 октября закон об ограничении доли иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ на уровне 20% и запрете иностранцам выступать учредителями средств массовой информации в РФ.

С инициативой внести поправки в российский закон "О СМИ" выступили депутаты Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин ("Справедливая Россия") и Денис Вороненков (КПРФ). Действующее на тот момент законодательство не ограничивало участия иностранных лиц в печатных и сетевых изданиях, планка 50% была установлена только на долю в телевидении и на радио.

Нормы, устанавливаемые документом, будут введены с 1 января 2016 года. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом, а новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года. В случае нарушения ведомство обязано обратиться в суд для приостановления деятельности СМИ.

В тексте закона особо отмечается, что ограничения на иностранное участие в СМИ вводятся, "если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации". В качестве примера таких СМИ назывались межгосударственная телерадиокомпания "Мир" и телерадиокомпания Союзного государства России и Белоруссии.

Заключение Совета по правам человека

"Запрет иностранцам учреждать средства массовой информации с самого начала наличествует в законе "О средствах массовой информации", а "ограничения иностранного участия в уставных капиталах хозяйственных обществ" содержатся в федеральном законе "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства", говорится в документе, ранее опубликованном на сайте СПЧ.

СПЧ считает, что указанный закон предусматривает "достаточные гарантии безопасности государства, общества и личности в информационной сфере". При этом принятые поправки в закон о СМИ противоречат указанному закону, который разрешает 25% участия иностранного инвестора в СМИ, а новый закон - лишь 20%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама