Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вопрос финансирования из ФНБ проекта "Кызыл-Курагино" будет проработан дополнительно

4 февраля 2015, 14:41 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО 4, февраля. /ТАСС
Об этом сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев
Материал из 1 страницы

НОВО-ОГАРЕВО, 4 февраля. /ТАСС/. Вопрос софинансирования из Фонда национального благосостояния (ФНБ) проекта железнодорожной ветки "Кызыл-Курагино" будет прорабатываться дополнительно. Об этом сообщил в среду журналистам министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

На соответствующий вопрос глава Минэкономразвития ответил утвердительно, напомнив, что накануне были озвучены те проекты, которые будут финансироваться из ФНБ в первостепенном порядке.

В конце мая 2014 года Минфин и МЭР подготовили заключение о комплексном обосновании реализации проекта освоения Элегестского угольного месторождения и строительства железнодорожной линии "Элегест-Кызыл- Курагино" в Республике Тыва. Это заключение давало возможность перейти к разработке проекта акта правительства о выделении средств ФНБ.

На проект планировалось выделить, как и просил его инициатор - Тувинская энергетическая промышленная корпорация (ТЭПК) Руслана Байсарова, порядка 86 млрд рублей. Заемные средства должны быть представлены на 20 лет по ставке "инфляция плюс 1% пункт".

Проект включает строительство железнодорожной линии, горно- обогатительного комплекса на Элегестском месторождении, угольного портового терминала Ванино и строительство тепловой электростанции. Срок реализации проекта - до 2018 года, общий объем финансирования - 217,2 млрд рублей, в том числе средств ФНБ - 40% или более 86 млрд рублей.

В январе замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов заявлял, что ведомство получило и рассматривает заявку на госгарантию по проекту "Кызыл-Курагино" в части банковского финансирования проекта. Он пояснял, что проект, претендующий на средства ФНБ, также предполагает и банковское софинансирование, и на эту на банковскую часть, возможно, будут предоставлены госгарантии.

Приоритеты

Во вторник, 3 февраля, президент РФ Владимир Путин провел совещание, на котором было принято решение о начале финансирования проектов из ФНБ на общую сумму 525 млрд рублей. Как сообщил по его итогам Улюкаев, кабинет министров в первоочередном порядке профинансирует из Фонда проекты БАМа и Транссиба.

"Речь идет, прежде всего, о проекте "Восточный полигон" - модернизация железнодорожных путей БАМа и Транссиба (общий объем финансирования - 150 млрд рублей до 2018 года). Кроме того, это проект создания мощностей по производству сжиженного природного газа "Ямал СПГ" (150 млрд рублей)", - уточнил министр.

"Это проект Росатома по строительству атомной электростанции в Финляндии (тоже 150 млрд рублей/ и это начало работы по проекту Центральной кольцевой автодороги, которая разбита на четыре участка. По двум из этих участков уже начинается финансирование работ", - продолжил Улюкаев.

По его словам, на совещании у президента было одобрено финансирование еще двух проектов - проекта ликвидации "цифрового неравенства" и проекта развития сети компании "Россети".

Также "было подтверждено, что средства ФНБ, размещенные в банке ВТБ в сумме 100 млрд рублей, направляются на финансирование инвестиционной программы компании "Российские железные дороги". Эти деньги будут потрачены на приобретение подвижного состава и модернизацию путей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама