Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руководство нефтегазовой госкомпании Бразилии ушло в отставку из-за скандала с коррупцией

4 февраля 2015, 16:07 UTC+3 /Корр. ТАСС, Игорь Варламов
Petrobras сотрясает скандал, связанный с отмыванием средств в целях финансирования партий правящей коалиции
Материал из 1 страницы
Президент бразильской государственной нефтегазовой корпорации Petrobras Мария дас Грасас Фостер

Президент бразильской государственной нефтегазовой корпорации Petrobras Мария дас Грасас Фостер

© AP Photo/Felipe Dana

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 4 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Варламов/. Президент бразильской государственной нефтегазовой корпорации Petrobras Мария дас Грасас Фостер и пять директоров компании подали в отставку.

Об этом сообщила пресс-служба энергетической корпорации.

Состав нового руководства должен быть избран 6 февраля на заседании Административного совета компании.

Отставки произошли в то время, как Petrobras сотрясает масштабный коррупционный скандал, связанный с практиковавшимся прошлыми членами руководства компании отмыванием средств в целях личного обогащения и финансирования ряда партий правящей коалиции. В скандал оказались вовлечены крупные инженерно-строительные компании, выступавшие подрядчиками Petrobras.

Федеральная прокуратура Бразилии считает, что речь идет о формировании преступного сообщества с целью присвоения и отмывания денежных средств. Обвинения выдвинуты против 39 человек - действующих и бывших топ-менеджеров Petrobras и компаний-подрядчиков. Наказание за преступления, вменяемые в вину коррупционерам, в совокупности может превысить 50 лет тюремного заключения.

Правоохранители намерены добиваться возмещения ущерба на 971 млн реалов ($373 млн). Это соответствует 3% от суммы контрактов, подписанных Petrobras с использованием коррупционных схем. По оценкам правоохранителей, именно столько составляла доля, уходившая "в откаты" при заключении подрядов с государственной нефтяной компанией.

В связи со скандалом корпорация задержала на несколько месяцев публикацию финансового отчета за третий квартал прошлого года, что привело к глубокому падению биржевых котировок ценных бумаг Petrobras и значительной декапитализации компании.

Сама Мария дас Грасас Фостер не фигурирует в обвинениях, выдвигаемых правоохранителями. Решение об отставке она приняла после состоявшейся во вторник личной встречи с президентом Бразилии Дилмой Роуссефф.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама