Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин призвал наращивать проектное финансирование с учетом макроэкономической ситуации

4 февраля 2015, 16:44 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО 4, февраля. /ТАСС
Уже отобрано три проекта на 37 млрд рублей, сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев
Материал из 1 страницы

НОВО-ОГАРЕВО, 4 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что проектное финансирование надо наращивать, исходя из его влияния на макроэкономическую ситуацию. На совещании главы государства с членами правительства министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что в рамках этого механизма уже отобрано три проекта на 37 млрд рублей.

"Нужно рассматривать начало работы, как пилотное, и наращивать эти усилия, конечно, исходя из того, как это влияет на макроэкономические показатели, анализируя постоянно то, что на рынке происходит", - поставил задачу глава государства.

"Мы так с Банком России и договорились: Банк России, чувствуя, понимая прогноз по инфляции, риски, которые здесь возникают, устанавливает тот лимит, в рамках которого мы работаем", - заверил его Улюкаев.

Путин поинтересовался, насколько прозрачна процедура принятия решений по отбору проектов для финансирования.

"Мы задействовали несколько механизмов", - сообщил Улюкаев. По его словам, главным гарантом качества проектов является сам банк. Кроме того, учитывается так называемый агент при этой работе - Внешэкономбанк, который дает заключение по всей работе. Кроме того, действует Межведомственная комиссии с участием министерств финансов, промышленности и торговли, сельского хозяйства, энергетики.

"Хотели бы вовлечь в эту работу представителей регионов, чтобы губернаторы тоже выражали свое отношение к этим проектам, которые реализуются на их территории", - добавил министр. Улюкаев сообщил, что уже отобрано три проекта на 37 млрд рублей.

"Банки (которые работают в рамках проектного финансирования, их отобрано 10) являются инициаторами проектов (для финансирования), мы уже рассмотрели первую группу проектов и три проекта отобраны, - сказал он. - Это два проекта в области сельского хозяйства и птицеводства, и один проект - в области телекоммуникаций, общая стоимость этих проектов это примерно 37 млрд рублей, из которых 29 млрд рублей - кредит, предоставленный коммерческими банками под фондирование Банка России".

Министр также сообщил, что "сейчас предполагается в высокой степени готовности рассмотреть проектов на сумму около 80 млрд рублей - около 30 проектов (сельское хозяйство, промышленность, строительство и др.)". "Мы рассчитываем, что в течение первого квартала эти проекты будут рассмотрены", - добавил он.

"В целом, на основе информации, предоставленной банками, сейчас у них в портфели находится проектов примерно на сумму 500 млрд рублей в разной степени готовности", - сообщил министр. Он напомнил, что в антикризисном плане правительства есть позиция об увеличении бюджетных гарантий в сумме до 60 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама