Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РЖД обещает вернуть электрички в регионы в максимально короткий срок

4 февраля 2015, 16:27 UTC+3
Президент РФ Владимир Путин на встрече с кабмином потребовал немедленно решить проблему пригородного железнодорожного сообщения
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. РЖД вернет электрички в регионы в максимально короткий срок. Об этом сообщил ТАСС представитель железнодорожной монополии.

"Разрабатываем план. Будем возвращать в минимально возможные технологические сроки (расконсервация подвижного состава и согласование графиков)", - сказал он, комментируя требование президента РФ Владимира Путина решить проблему с отменой электричек в регионах.

Президент раскритиковал вице-премьера из-за ситуации с электричками

Президент РФ Владимир Путин на встрече с кабмином потребовал немедленно решить проблему пригородного железнодорожного сообщения в регионах и в жесткой форме раскритиковал вице-премьера Аркадия Дворковича за сбои в пригородном железнодорожном сообщении.

"Послушайте, это даже несерьезный подход, это касается тысяч людей, это касается производства", - сказал глава государства на совещании с членами правительства, комментируя сложившуюся ситуацию. 

"Что, неужели нельзя было все сделать заранее? А теперь вы говорите, что вам нужно два месяца, чтобы наладить пригородное железнодорожное сообщение", -  сказал он в ответ на сообщение Дворковича. "Это должно быть сделано немедленно!" - потребовал президент.

Дворкович пообещал, что в течение суток вопрос будет решен. "Подождите! Восстановить нужно немедленно!" - повторил глава государства. Он посоветовал после восстановления движения "спокойно, в рабочем режиме решать проблему" с финансами.

Вице-премьер доложил, что "правительство предлагает следующий набор мер: первая уже содержится в антикризисном плане - о снижении налога на добавленную стоимость в пригородном сообщении до ставки в 10% (такой законопроект будет внесен в Госдуму в феврале); снижение льготной ставки оплаты за инфраструктуру с 25 до 1%, но, чтобы компенсировать этот шаг, потребуются дополнительные средства из федерального бюджета (по предварительным оценкам, 6-8 млрд руб.); выделение дополнительных денег регионам". По словам Дворковича, правительство уже дало обязательство, что эти деньги регионам будут выделены.

Почему возникли проблемы с железнодорожным сообщением

Ранее в РЖД сообщили, что пригородные пассажирские компании могут в начале 2015 года отменить до 220 электричек.

"Отмены пригородных поездов связаны с нежеланием региональных властей сотрудничать с пригородными компаниями по вопросам компенсации разницы между комфортным для граждан "социальным" тарифом и экономически обоснованными затратами перевозчика", - пояснили в РЖД.

Сейчас в некоторых регионах удалось сохранить все или некоторые пригородные маршруты. Власти регионов стараются держать ситуацию под контролем за счет увеличения субсидий пассажирским компаниям и замены поездов альтернативным транспортом. При этом в Псковской области с 1 февраля отменены все пригородные железнодорожные перевозки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама