Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-президент "Роснефти": рост цен нефть может быть неустойчивым

4 февраля 2015, 18:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, февраля. /ТАСС
Отскок цен на нефть "манипулятивен" и произошел раньше ожиданий, подчеркнул Михаил Леонтьев
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Тренд на рост цен на нефть "манипулятивен", поэтому может быть неустойчивым. Об этом заявил ТАСС вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев.

Резкий отскок цен произошел раньше, чем его ожидал рынок, поэтому тенденция на рост цен на нефть может быть неустойчива, считает он. Любые манипуляции должны иметь под собой базовые факторы, иначе этот рыночный механизм не действует, утверждает вице-президент. Снижением спроса нельзя объяснить двукратное падение цен на нефть, напоминает он.

Леонтьев не уверен, что Саудовская Аравия играла на рынке нефти против США и их сланцевых проектов.

"Политика Саудовской Аравии, которая способствовала падению цен на нефть, стала результатом прямого давления США", - считает вице-президент компании. Если бы это было не так, то это означало, что они ведут борьбу с американской программой энергетической безопасности, тогда бы Саудовская Аравия, вероятно, достаточно быстро перестала существовать, считает Леонтьев.

"В нефтяной риторике Саудовской Аравии в последнее время превалирует беспрерывное вранье по мелочам и в целом", - напоминает он.

Отскок цен, которого все ожидали не раньше середины года, связан, очевидно, с резким уменьшением давления на саудовцев, а также нарастающим внутриамериканским "сопротивлением", считает вице-президент. "Ведь именно сланцевая нефть была драйвером роста американской экономики, несмотря на ее незначительную долю в объем промпроизводства США", - уверен Леонтьев.

Главным преимуществом США на протяжении прошлых лет были низкие цены на энергоносители относительно уровня цен в Европе и Азии. "Нужно было, чтобы они существенно отличались, а теперь они везде одинаковы - низкие. Преимущества нет", - напоминает он.

"Обама, по сути, прибил американский рост", - уверен вице-президент "Роснефти".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама