Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: новая заморозка пенсионных накоплений приведет к демонтажу пенсионной системы

4 февраля 2015, 19:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, февраля. /ТАСС

По мнению специалистов, нужна новая пенсионная реформа. Одним из ее вариантов может стать повышение пенсионного возраста

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Министр труда Максим Топилин не исключает, что заморозка накопительной части пенсий может быть продлена на 2016 год. Но такое решение фактически будет означать демонтаж существующей накопительной системы, считают опрошенные ТАСС эксперты, предлагая провести новую пенсионную реформу. Одним из ее вариантов может стать повышение пенсионного возраста.

"Не исключаю (замораживания пенсионных накоплений на 2016 год) в случае тяжелой бюджетной ситуации, потому что это дополнительно 350 млрд рублей, которые в этом году не требуется куда-то отдать",- заявил журналистам Топилин. Он отметил, что все будет зависеть от того, как сложится финансовая ситуация.

По словам главы Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, очередное замораживание пенсионных накоплений будет бессмысленным и нужно в принципе определяться, какой должна быть пенсионная система в стране. "Либо она (накопительная часть начинает работать, либо мы вообще от нее отказываемся, но тогда говорим, чем мы замещаем роль накопительной компоненты в длительной перспективе по мере ухудшения демографических пропорций", - говорит Гурвич.

По его словам, уже некоторое время назад стало ясно, что пенсионную систему придется реформировать. "Мне кажется, что сейчас, когда правительство готовит новую версию основных направлений деятельности, как раз самое время включить в нее разработку новой пенсионной реформы, где определиться, будет ли у нас накопительная часть, и как мы будем решать проблемы старения (населения)", - сказал Гурвич.

С ним согласна глава центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. По ее словам, когда в первый раз было решено заморозить накопления будущих пенсионеров, еще тогда возникли риски, что к этой мере могут прибегать неоднократно. "Это для нас очень серьезный риск - именно привычность. Есть прямой риск, что произойдет демонтаж накопительной пенсионной системы, а как мы понимаем, распределительная система с нагрузкой уже давно не справляется", - сказала она.

Возможным решением проблемы, по мнению Цепляевой, могло бы стать продление пенсионного возраста: "Я считаю, что повышать пенсионный возраст все равно придется, но в этом нет ничего страшного. С точки зрения рациональности подхода повышение пенсионного возраста - это лучшее из решений".

Но, предупреждает Цепляева, убедить население в этом будет трудно, поскольку уже не раз давались обещания не повышать пенсионный возраст. "Мне кажется, что все же надо готовиться к тому, что пенсионный возраст будет повышен, просто провести эту реформу плавно", - заявила эксперт.

Пока Минтруд своей позиции по пенсионному возрасту не меняет. "Мы этого (повышать пенсионный возраст) не собираемся, и предлагать этого не будем", - заверил в среду Топилин.

Инфографика Индексация пенсий

Индексация пенсий

В 2014 г. трудовая пенсия будет повышена на 6% с 1 февраля и на 2,1% с 1 апреля. Социальная пенсия увеличится на 17,6%. Диаграммы, иллюстрирующие индексацию трудовой и социальной пенсии в 2014-2016 гг. Инфографика ИТАР-ТАСС

В Минтруда считают, что разница между возрастом выхода на пенсию и продолжительностью жизни пока маленькая. Топилин сообщил, что, по предварительным данным, продолжительность жизни в России находится в районе 71 года. А сейчас возраст выхода на пенсию в России для женщин составляет 55 лет, а для мужчин - 60 лет.

Ранее в Министерстве финансов РФ не исключили, что вопрос о повышении пенсионного возраста может обсуждаться в пакете реформ на среднесрочную перспективу. По словам помощника министра финансов Светланы Никитиной, в плане первоочередных мер такое решение не отражено, но при обсуждении среднесрочного плана и структурных реформ "возможны разные решения". Никитина отметила, что при подготовке пакета структурных реформ на среднесрочную перспективу обсуждение пенсионного возраста неизбежно и отдельные расчеты уже есть.

Экономический блок правительства вновь поднял тему возможного повышения выхода на пенсию в середине января на Гайдаровском форуме, апеллируя к нерациональной структуре расходов бюджета, 60% которого сейчас приходится на сферу безопасности и трансферты Пенсионному фонду.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама