Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сечин: "Роснефть" продала в 2014 году $93 млрд на валютном рынке РФ

4 февраля 2015, 20:01 дата обновления: 4 февраля 2015, 21:01 UTC+3
"Это был наш вклад в стабилизацию валютной системы страны", - доложил глава госкомпании Владимиру Путину
Материал из 1 страницы
Владимир Путин и Игорь Сечин во время встречи в Ново-Огарево

Владимир Путин и Игорь Сечин во время встречи в Ново-Огарево

© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 4 февраля. /ТАСС/. "Роснефть" продала в прошлом году $93 млрд на валютном рынке РФ, доложил Владимиру Путину глава компании Игорь Сечин.

"Хотел бы доложить, что "Роснефть" в 2014 году продала на валютном рынке страны около $93 млрд. И, таким образом, это был наш вклад в стабилизацию валютной системы страны", - сказал Сечин.

"Роснефть" заложила в бизнес-план на 2015 год стоимость нефти на уровне $50 за баррель, также сообщил Сечин.

"На 2015 год мы заложили в свой бизнес-план достаточно консервативный сценарий и формируем бизнес-план, имея в виду среднюю стоимость нефти в $50, - сообщил Сечин. - Это позволяет нам уверенно реализовать свою инвестпрограмму".

Глава "Роснефти" добавил, что в 2015 году планируются такие мероприятия, как подготовительные работы по бурению на шельфе, подготовка логистических баз в Мурманской области, Сахалине и Магадане, проводятся тендеры на буровые установки, инженерно-геологические изыскания. Приоритетом является Дальний Восток, в частности магаданский участок, отметил он. "В 2016 году мы планируем бурение двух поисковых скважин совместно с нашими партнерами", - проинформировал главу государства Сечин.

3 трлн рублей для бюджета РФ

Также Сечин доложил президенту, что компания уверенно снижает за последние 1,5 года на 10% ежегодно затраты. "И эту тенденцию мы будем реализовывать в 2015 году", - заверил Сечин президента.

Также он сообщил, что в прошедшем году "Роснефть" перечислила в бюджет более 3 трлн рублей, что на 12% выше, чем годом ранее.

"Роснефть" увеличила в 2014 году общий объем добычи углеводородов на 4,6% до 252 млн тонн в жидком эквиваленте, доложил Сечин президенту РФ.

"Общий объем добычи углеводородов составил по итогам года 252 млн тонн в жидком эквиваленте - это примерно на 4,6% выше, чем по итогам 2013 года", - сообщил Сечин. Он подчеркнул, что такие показатели достигнуты, несмотря на падение цены на нефть во второй половине года. В том числе в общем объеме добычи 205 млн тонн составила чистая добыча нефти и почти 60 млрд кубических метров газа.

По итогам 2014 года объем запасов углеводородов составил 129 млрд баррелей - 17 млрд тонн. "Мы достаточно успешно проводили геологоразведку и восполняли запасы", - констатировал глава "Роснефти". При этом он доложил президенту, что все лицензионные обязательства компания выполняет.

Сечин доложил Путину о трех основных аспектах, которые охарактеризовали деятельность компании в 2014 году. В частности, по словам главы "Роснефти", компания проводила масштабную программу по повышению эффективности промыслового сектора, оказанию услуг по добыче и бурению. Так, собственный флот бурения "Роснефти" вырос с 171 буровой установки до 213 установок. "При этом мы количество увеличили буровых бригад с 51 до 200, - сообщил Сечин. - И в этом году эту работу будем продолжать и доведем их количество до 230".

"Роснефть" проводила работу по закупкам бурового оборудования, в частности, закупки шли на "Уралмаше", на котором компания заказала 13 буровых установок.

Компания рассчитывает, что 75-80% буровых работ сможет обеспечить собственными силами.

Об НПЗ на Дальнем Востоке

Путин призвал Сечина руководствоваться интересами государства при реализации проекта строительства нефтеперерабатывающего завода на Дальнем Востоке.

На встрече Путин спросил у Сечина о судьбе проекта НПЗ на Дальнем Востоке. "Мы работаем по проектированию, сейчас должны эту работу взвешивать в связи с изменением налогового режима, поскольку он меняет экономику проекта", - сказал руководитель компании. "В лучшую сторону, лучшую", - заметил глава государства.

Сечин заверил, что "Роснефть" будет исходить из необходимости строительства завода", поскольку он "крайне необходим региону для восполнения дефицита мощностей по переработке". При этом Сечин признался: "Мы рассчитываем на поддержку регулирующих органов".

"Какая нужна поддержка? Там и так льготы есть, там гринфилд", - выразил недоумение Путин.

Глава "Роснефти" пояснил, что "таможенные пошлины на сырую нефть и нефтепродукты сравниваются, это меняет экономику переработки". "Мы все необходимые изыскания, расчеты делаем и проект будет реализовывать в интересах развития региона и экономики", - пообещал Сечин.

"Когда вы работали в правительстве, вы были за налоговый маневр, как только в компанию перешли - против. Где настоящий Сечин - до или после?" - спросил президент. Он призвал руководителя компании руководствоваться не только интересами компании, но и интересами государства.

"Президент высказал позицию относительно того, что такая компания как "Роснефть" должна, безусловно, охраняя, защищая интересы акционеров, должна все-таки еще защищать интересы государства", - сказал журналистам после встречи Путина с Сечиным пресс-секретарь глава государства Дмитрий Песков.

По его словам, "речь идет о том, что государство - крупнейший акционер "Роснефти", поэтому государства, естественно, вправе требовать защиты собственных интересов, но есть еще и другие акционеры". На вопрос журналистов, ответил ли Сечин на вопрос Путина, "когда он настоящий", Песков заверил: "Не сомневаюсь".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама