Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РЖД: реформе пригородного железнодорожного транспорта мешает позиция ряда регионов

4 февраля 2015, 20:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, февраля. /ТАСС
Ранее Счетная палата заявила, что Минтранс и РЖД сорвали сроки правительственной структурной реформы
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Позиция ряда субъектов РФ не позволяет реализовать реформу на пригородном железнодорожном транспорте. Об этом говорится в разъяснении ОАО "Российские железные дороги" в связи с заявлением Счетной палаты (СП) РФ.

Ранее в среду СП сообщила по итогам плановой проверки РЖД, что Минтранс и РЖД сорвали сроки правительственной структурной реформы на железнодорожном транспорте. В частности, по словам аудитора СП Валерия Богомолова, так и не были разработаны эффективные меры по сокращению убыточности пассажирских перевозок в пригородном сообщении. Кроме того, РЖД не передали пригородным пассажирским компаниям мотор-вагонные подвижные составы и мотор-вагонные депо.

"ОАО "РЖД" согласно с выводами, сделанными Счетной палатой о неудовлетворительной работе регионов в части реализации правительственной структурной реформы на железнодорожном транспорте", - отмечается в сообщении компании.

"Нежелание ряда субъектов Федерации развивать гармоничную транспортную систему регионов до сих пор не позволило обеспечить ни полную безубыточность деятельности пригородных пассажирских компаний (только 11 из 25 ППК обеспечили в 2014 году безубыточную деятельность), ни передачу убыточным компаниям основных средств: депо и подвижного состава", - заявили в РЖД. При этом в монополии отмечают, что субъектам РФ - акционерам ППК предлагалось увеличить уставный капитал за счет передачи им подвижного состава и депо.

"Компания и сейчас выражает полную готовность передать имущество", - подчеркивается в сообщении. Процесс передачи имущества уже реализуется в ОАО "Омск-пригород", ОАО "Экспресс-пригород", ОАО "ПК "Сахалин" и ОАО "Волгоградтранспригород".

"В остальных ППК мероприятия по передаче подвижного состава не реализуются, поскольку у субъектов РФ нет возможности внести в уставный капитал денежную сумму, необходимую для сохранения долей в уставном капитале", - поясняют в РЖД. В компании опасаются, что в случае ограничения размеров движения регионы будут вынуждены принимать необратимые решения о ликвидации у ППК подвижного состава.

В РЖД напомнили, что деятельность по перевозкам пассажиров в пригородном сообщении была выведена из состава РЖД только в 2011 году. В то время как согласно распоряжению правительства РФ от 10 августа 2006 года срок создания ППК совместно с субъектами РФ был отнесен к периоду 2010 года. "То есть ни о каком семилетнем отклонении от установленных сроков (на которое указывает СП - прим. ТАСС) речь идти не может", - отмечается в сообщении.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама