Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские индексы в начале дня падают в пределах 2%

5 февраля 2015, 10:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, февраля. /ТАСС

Цена барреля нефти Brent опустилась до $53,4

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Российский фондовый рынок начал торги четверга снижением, отыгрывая снижение стоимости барреля нефти Brent, которое произошло в ходе вчерашних торгов после закрытия рынка акций РФ.

Индекс ММВБ (MICEX) в начале торгов на Московской бирже сегодня снижается на 0,68% до 1644,81 пункта, а индекс РТС - на 2,22% до 753,53 пункта (по состоянию на 10:50 мск).

Коррекция на нефтяном рынке

По мнению ведущего аналитика Иг "Олма" Антона Старцева, в начале торгов некоторое давление на котировки российских бумаг окажет коррекция цен на нефть.

После стремительного отскока цен на нефть, который происходил с 30 января, вчера началось настолько же мощное возвратное движение стоимости нефти. Поводом послужила публикация данных Министерство энергетики США по коммерческим запасам нефти в США, которые выросли за неделю - с 26 по 30 января - на 6,33 млн баррелей до 413,1 млн баррелей, что стало новым максимумом за последние 80 лет. При этом аналитики Bloomberg ожидали увеличения запасов на 3,467 млн баррелей.

Цена барреля Brent после этих сообщений упала с $57 до $53,4 за баррель. Падение нефти ниже $55 произошло уже после закрытия вчерашних торгов на Московской бирже.

Сегодня фьючерс на нефть Brent в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне падает на 1,3% до $53,4 за баррель.

"Таким образом, в полной мере отработалось целевое сопротивление на $58,5 за баррель. Именно после тестирования этой расчетной преграды начался разворот локальной тенденции роста. Сегодня же наступил пограничный момент", - отмечает аналитик ФГ БКС Василий Карпунин. По его словам, сделать точный прогноз по поводу дальнейшей динамики нефти достаточно сложно.

"Можно лишь отметить, что в случае уверенного закрепления выше $58,5 по Brent цель коррекционного роста придется двигать в область $61,5-62 за баррель. Существенно выше этих рубежей нефть пока пойти не должна", - добавил эксперт.

Также негативным фактором для российского рынка акций, является снижение фондовых индексов США в ходе вчерашних торгов, которое произошло, по мнению аналитика Альфа-Банка Гельды Союнова, из-за неожиданного решения ЕЦБ не принимать с 11 февраля греческие облигации в качестве залога под кредиты. Финансирование банков Греции под залог ценных бумаг пока продолжится, но только через программу ЕЦБ срочного снабжения ликвидностью (emergency liquidity assistance, ELA).

Деньги по этой программе будет выдавать Банк Греции, однако для этого ему нужно получать одобрение ЕЦБ. При получении ликвидности через ELA коммерческие банки несут гораздо более высокие издержки - они получают деньги с процентной ставкой 1,55% по сравнению с 0,05% при обычном финансировании из фондов ЕЦБ.

В лидерах роста на Московской бирже в начале дня значатся бумаги НМТП (8,9%) и РДР "Русала" (3%).

В лидерах снижения пребывают котировки "Магнита" (-2,4%), акции которого снижаются на фоне сообщений компании о том, что Lavreno Ltd. - структура гендиректора и основного акционера "Магнита" Сергея Галицкого - разместила 1% акций ритейлера (1 млн акций) по цене 9,823 тыс. рублей за бумагу, что ниже стоимости акций на закрытие вчерашних торгов Московской биржи.

Итоги предыдущих торгов

Рынок акций завершил торги среды разнонаправленно из-за начала снижения нефти, которое ускорилось после закрытия российского рынка акций. Индекс ММВБ к концу торгов на Московской бирже поднялся на 0,1% до 1656,02 пункта, хотя в начале торгов ММВБ вырастал более чем на 0,3%.

А индекс РТС после роста на 1,7% в начале торгов упал по итогам вчерашнего дня на 2,04%, составив 770,63 пункта.

Стоимость поставок в марте техасской светлой нефти (WTI) уменьшилась в среду на торгах в Нью-Йорке на $4,60 (8,67%) до $48,45 за баррель.

Инвесторы обратили внимание на сообщения о росте запасов нефти в США и усомнились в том, что его добыча сокращается достаточно быстро. "Сложно поспорить с основополагающими факторами, - отметил фондовый менеджер Tyche Capital Advisors Тарик Захир. - Пока мы точно не увидим сокращения добычи, никакого значительного роста цен не будет". "Восстановление цен закончилось, - сказал в связи с этим аналитик консалтинговой компании Tradition Energy Джин Макджиллиан. - Снижение будет продолжаться, пока мы не увидим реальных подтверждений того, что объем добычи начал сокращаться".

На торгах в Европе нефть также подешевела. На лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость мартовских контрактов на поставки смеси Brent уменьшилась на $3,75 и составила $54,16 за баррель.

Цена тройской унции золота по итогам торгов 4 февраля установилась на отметке $1 264,5, поднявшись на $4,2 . 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама