Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нацбанк Украины повысил учетную ставку до 19,5%

5 февраля 2015, 11:29 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 5, февраля. /ТАСС

Решение о повышении вступает в силу с 6 февраля, сейчас ставка составляет 14%

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/VALENTINA SVISTUNOVA

КИЕВ, 5 февраля. /ТАСС/. Нацбанк Украины с 6 февраля повысит учетную ставку до 19,5%. Об этом сегодня сообщается на сайте банка.

"Принято решение о повышении с 6 февраля 2015 года учетной ставки с 14,0% до 19,5% годовых с последующей корректировкой ставок по активным и пассивным операциям Национального банка", - говорится в сообщении.

Кроме того, с сегодняшнего дня (5 февраля) Нацбанк отменяет проведение ежедневных валютных аукционов и отказывается от индикативного курса гривны. Как сообщила пресс-служба НБУ, курс гривны теперь будет устанавливаться банками на основании объективных параметров рыночного спроса и предложения.

"Это будет способствовать устранению неопределенности, большей эффективности и объективности механизма ценообразования на кредитные ресурсы и иностранную валюту на межбанковском рынке, а также повышению действенности монетарных инструментов Национального банка", - объяснили в НБУ.

17 января украинская гривна вновь обновила рекорд падения по отношению к доллару.  С 15:00 мск официальный курс установлен на уровне 15,876 гривен за один доллар. Таким образом, рост курса доллара составил 7,84 копейки. Предыдущий рекорд падения курса гривны к доллару был установлен 22 декабря 2014 года. Тогда один доллар соответствовал 15,85 гривен.

Как ранее заявила глава Национального банка страны Валерия Гонтарева, на Украине происходит "полномасштабный финансовый кризис, который можно преодолеть только решительными действиями, значительной бюджетной экономией и финансовой поддержкой международных доноров".

По ее словам, истощение золотовалютных резервов страны до нынешних $7,5 млрд, внешние долговые обязательства и задержка с предоставлением очередного транша от Международного валютного фонда "очень негативно повлияли на цены заимствований Украины как на международных рынках, так и на ситуацию на локальном рынке".

"Усилился отток банковских депозитов из банковской системы, который достиг 126 млрд гривен (почти $8 млрд по текущему курсу) или 29% (от показателя) прошлого года", - сказала Гонтарева.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама