Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Moody`s: падение цен на нефть выгодно странам АТР

5 февраля 2015, 12:29 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 5, февраля. /ТАСС
Средняя цена Brent в 2015 году составит $55 за баррель
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

ЛОНДОН, 5 февраля. /ТАСС/. Резкое падение цен на нефть выгодно большинству стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), учитывая статут региона как нетто-импортера. Об этом говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody`s.

"Пока цены на нефть остаются низкими, прямой эффект на торговые балансы и инфляцию большинства азиатских стран будет позитивным", - считает вице-президент Moody`s Томас Бирн. "Более низкая инфляция и расходы на импорт, в свою очередь, поддержат рост через увеличение покупательной способности, снижение инвестиционных издержек и повышение гибкости монетарной политики", - добавил он.

В частности, низкие цены на нефть привели к реформе топливных субсидий в Малайзии и Индонезии, что поддерживает кредитные профили этих стран, - говорится в материалах Moody`s.

При этом Moody`s понизило свои оценки средней цены на нефть Brent до $55 за баррель в 2015 году и $65 за баррель в 2016 году.

Мировая экономика в новых условиях

Ранее Институт международных финансов (IIF) представил доклад, в котором указал, что дешевая нефть ускорит мировой экономический рост примерно на 0,5% в течение следующих двух лет.

Общее влияние дешевой нефти на мировой экономический рост является явно позитивным, отметил главный экономист IIF Чарльз Коллинз. По его словам, эта ситуация может быть как выгодна для одних стран и регионов, так и невыгодна для других, считает эксперт. Наибольшую выгоду из дешевой нефти смогут извлечь нетто-импортеры нефти: страны еврозоны, Япония и США, а также Китай, Индия, Индонезия, Турция и Чили.

В то же время крупные экспортеры нефти, которые в значительной степени зависят от нефтяной выручки, переживут период более слабых показателей счета текущих операций и ощутят существенное давление на бюджет. Среди таких стран, по мнению IIF, Иран, Ирак, Нигерия, Россия и Венесуэла.

Низкие цены на нефть и экономика России

Как отметил в рамках Давосского форума вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, снижение цен на нефть может помочь российской экономике.

"Мы не лузеры, не называйте нас так", - отрезал он, добавив, что "можно победить при любой цене на нефть, если повысить эффективность".

"Это и произойдет в России. Мы сфокусируемся на эффективности и коммерчески обоснованных проектах. Не будем начинать проекты с огромными рисками. Когда цены на нефть низкие, появляется возможность заняться долгосрочным развитием тех отраслей, которые не считаются приоритетными, пока цены высоки", - подчеркнул Дворкович, добавив, что для России выгодны "умеренные, но стабильные цены на нефть".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама