Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ ожидает возобновления рублевого кредитования в феврале - марте

5 февраля 2015, 14:25 UTC+3 ТУЛА ТУЛА 5, февраля. /ТАСС
Вместе с тем регулятор не исключает возможности существенного обесценения кредитных портфелей банков при снижении ВВП, зарплат и роста безработицы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

ТУЛА, 5 февраля. /ТАСС/. ЦБ РФ ожидает возобновления кредитования в рублях реального сектора в феврале - марте 2015 года. Об этом заявил журналистам заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.

"Я ожидаю, что в феврале все возобновится. Все возобновится на новых финансово-экономических условиях. По разным продуктам где-то в начале февраля, где-то в конце февраля, где-то в начале марта кредитование возобновится, потому что деваться некуда", - сказал Сухов.

Он также отметил, что в декабре прошлого года впервые сократилось в абсолютном выражении количество выданных необеспеченных потребительских ссуд.

"Это оказало серьезное влияние на динамику вкладов, потому что люди в декабре совершали покупки и не брали новые кредиты, в меньшей степени пользовались лимитами по кредитным картам. Это в определенной степени оказало давление на банковские вклады. Но, с другой стороны, это позволит людям спокойнее жить в начале этого года", - считает Сухов.

Влияние девальвации

По мнению Сухова, российские банки не заработали на девальвации рубля в конце прошлого года. 

"От движения курса рубля в любую сторону банки не потеряют и не заработают. В этом на самом деле одно из двух, как я считаю, фундаментальных отличий этой ситуации от ситуации 2008 года. Банки в 2008 году заработали на девальвации, а в этот раз они не заработали на девальвации. Может быть, потому что ведут себя более разумно, может быть, потому что сама материальная составляющая иностранной валюты стала гораздо более дефицитна в нашей экономике", - сказал он.

При этом Сухов отметил, что банкам стало сложнее формировать длинные валютные позиции.  

Банковского кризиса нет

Банк России не исключает возможности существенного обесценения кредитных портфелей банков при одновременном наступлении двух из трех событий - снижении ВВП более чем на 6%, снижении реальной заработной платы больее чем на 10% и роста безработицы более чем на 10%, указал Сухов

"Если два из этих событий наступят, то, скорее всего, могут быть сложности, не носящие критического характера", - сказал он.

Вместе с тем зампред Центробанка отметил, что говорить о том, что с российскими банками может произойти что-то похожее на тот кризис, который переживали кредитные организации в США в 2008 году или отдельные европейские банки в 2009 году, "нет оснований".

В этой связи Сухов подчеркнул, что в России сейчас нет банковского кризиса.

"Банки продолжают осуществлять свои базовые функции, проводить расчеты между предприятиями, принимать и выдавать вклады. Деньги в стране ходят бесперебойно во всех валютах. В нынешних финансово-экономических условиях банковский сектор работает абсолютно адекватно", - отметил он.

При ухудшении экономической ситуации в РФ банкам могут понадобится дополнительные меры поддержки, признал зампред ЦБ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама