Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Галицкий заработал на размещении 1% акций "Магнита" 9,8 млрд рублей

5 февраля 2015, 15:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, февраля. /ТАСС
Дополнительные средства могли понадобиться бизнесмену для завершения строительства футбольного стадиона в Краснодарском крае, считают эксперты
Материал из 1 страницы
Генеральный директор ОАО "Магнит" Сергей Галицкий

Генеральный директор ОАО "Магнит" Сергей Галицкий

© ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Гендиректор и основной акционер крупнейшего российского продуктового ритейлера "Магнит" Сергей Галицкий привлек от размещения 1% акций компании около 9,8 млрд рублей. Размещение акций "Магнита" стало первым за год среди российских ритейлеров после IPO "Ленты" в конце февраля 2014 года.

Дополнительные средства могли понадобиться бизнесмену для завершения строительства футбольного стадиона в Краснодарском крае, считают эксперты.

Спрос превысил предложение

О начале размещения 1 млн номинированных в рублях акций "Магнита", которые составляют около 1% от уставного капитала компании, было объявлено накануне вечером. Ценные бумаги размещала структура Галицкого Lavreno Ltd. с ускоренным формированием книги заявок. Стоимость одной акции составила 9,8 тыс. рублей. Таким образом, стоимость всего пакета составила примерно 9,8 млрд рублей.

Акции были предложены международным институциональным инвесторам. Размещение вызвало большой интерес - книга заявок была закрыта с переподпиской, сообщила ТАСС старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева.

"Спрос на бумаги превысил предложение. Сделка была закрыта, по сути, за считанные часы", - сказала она.

После размещения был объявлен период lock-up (запрет продаж) на 90 дней с учетом исключений, в том числе возможности передавать акции в рамках уже существующих обязательств и их залога.

Сначала рынок отреагировал на размещение снижением котировок "Магнита". В ходе торгов на Московской бирже акции упали на 3,7% до 9,95 тыс. рубля за одну бумагу, однако по состоянию на 15:00 мск акции компании сократили падение до 0,6%.

Цена сделки при размещении означала дисконт к предыдущему закрытию порядка 5%, соответственно рынок получил ценовой ориентир, объяснила Колупаева.

"Давление на цену акций ритейлера будет носить краткосрочный характер. Снижение цены акций "Магнита" многие инвесторы, разделяющие мнение о том, что ритейлер является привлекательной историей роста на российском рынке, расценивают скорее как возможность покупать", - отметила она.

Инвестиции в футбол

Галицкий заверил, что остается долгосрочным стратегическим инвестором "Магнита", а средства от размещения, будут использованы для других инвестиций. В настоящее время Галицкий занимается строительством стадиона, и необходимость дополнительных средств для финансирования этого проекта, по всей видимости, и стала причиной для продажи акций, считает Колупаева.

Размещение проведено в кризисное время, одним из проявлений которого является резкое удорожание, а в ряде случаев - недоступность заемного финансирования, подчеркнула эксперт.

"Очевидно, что строительная смета существенно выросла из-за девальвации рубля, поскольку в проекте используются импортные комплектующие и материалы. Вероятно, проект не предусматривает возможность задержки в финансировании конкретных его этапов", - сказала Колупаева.

Агрессивная экспансия

На прошлой неделе Галицкий, несмотря на сложную макроэкономическую обстановку, объявил о планах по существенному расширению торговой сети в 2015 году. В течение года ритейлер намерен открыть 2,1 тыс. магазинов, включая 1,2 тыс. магазинов "у дома" и 800 магазинов косметики. Для сравнения, в прошлом году "Магнит" запустил 1,6 тыс. новых торговых точек.

Расширение сети не требует большого объема дополнительных средств, считает Колупаева. "Существующие магазины генерируют достаточный объем денежного потока", - отметила она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама