Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полпред: в антикризисном плане СКФО будут учтены особенности каждого субъекта

5 февраля 2015, 20:35 UTC+3 край/ 5, февраля. /ТАСС
Сергей Меликов потребовал наладить тесную обратную связь власти с населением и учитывать первоочередные нужды простых людей
Материал из 1 страницы
Полпред президента РФ Сергей Меликов и министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов

Полпред президента РФ Сергей Меликов и министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов

© Пресс-служба полномочного представителя Президента РФ в СКФО

ЕССЕНТУКИ /Ставропольский край/, 5 февраля. /ТАСС/. В антикризисном плане СКФО будут учтены особенности каждого субъекта, входящего в федеральный округ, заявил полпред президента РФ Сергей Меликов.

Вместе с министром по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым он провел совещание, посвященное мерам по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности округа. В нем участвовали представители ряда федеральных ведомств и руководители органов исполнительной власти субъектов СКФО.

"Говоря о плане, надо учитывать, что каждый субъект имеет свою специфику, социально-культурные и экономические особенности, потому в регионах должны быть созданы свои стратегические документы, определяющие, с учетом региональных особенностей, механизмы противодействия кризисным проявлениям", - уточнил Меликов.

Он отметил, что разрабатываемые мероприятия должны будут дополнить ту работу, которая уже ведется региональными правительствами, муниципалитетами, территориальными подразделениями федеральных органов власти.

При этом полпред президента потребовал наладить тесную обратную связь власти с населением и учитывать первоочередные нужды простых людей. "Все антикризисные меры должны быть направлены на сохранение уровня жизни", - сказал он.

При реализации планов обязателен мониторинг

По мнению Сергея Меликова необходимо, чтобы мониторинг социально-экономической сферы и реализации планов развития экономики в 2015 году в субъектах СКФО проводился совместно органами госвласти, министерством по делам Северного Кавказа (Минкавказ) и общественностью.

"Мы сегодня видим роль Минкавказа, которое должно аккумулировать и систематизировать предложения регионов. На это также нацелен аппарат полпредства, целый ряд окружных консультативных площадок, в том числе и формирующих общественное мнение", - сказал он.

Кроме того, по словам полпреда, важно поддержать и сохранить уже существующие на территории округа предприятия, избегая банкротств и остановок производства. В качестве примера он назвал оказавшийся сегодня в сложной ситуации завод "Дагдизель", на котором трудятся две тысячи жителей Дагестана. Для сохранения этого градообразующего предприятия нужна программа финансового оздоровления и развития предприятия, а также создание новых рабочих мест.

Не латать дыры, а создавать новые точки роста

Одним из локомотивов развития СКФО станет импортозамещение, заявил на совещании министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

"Основной план антикризисных мероприятий - не латание дыр, а определение локомотивов развития. Одним из них станет импортозамещение - соответствующие наработки уже есть, в настоящее время ведомство выстраивает взаимодействие с Минпромторгом РФ по данному направлению", - сказал он.

Кузнецов отметил, что, прежде всего, будет поддерживаться реальный сектор экономики. Для этого малому и среднему бизнесу, особенно в СКФО, нужно дать возможность выйти из тени. Мотивировать его, по мнению главы Минкавказа, можно дополнительными льготами, доступом к госзаказам, защитой от чрезмерного контроля надзорных органов.

Накануне во время заседания рабочей группы по развитию промпроизводства в округе Лев Кузнецов заявил, что в регионах СКФО успешно работают предприятия, которые при правильной организации процессов могут включиться в работу по выпуску импортозамещающей продукции - от ОПК до легкой промышленности. При этом уже реализуемые проекты позволят создать до 10 тысяч дополнительных рабочих мест в промышленности, и около 2,5 тысяч - в аграрном секторе, а также новые места в смежных отраслях экономики и малом бизнесе.

Как уточнили в министерстве по делам Северного Кавказа, СКФО получит 10 млрд рублей на 2015-2017 годы на поддержку импортозамещающих проектов. Поддержка будет осуществляться по линии Минсельхоза и Минпромторга в виде прямых субсидий, гарантий, компенсаций процентных ставок и в виде привлечения "длинных" денег.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама