Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: пик инфляции ожидается в марте

5 февраля 2015, 21:18 дата обновления: 5 февраля 2015, 21:26 UTC+3
В настоящее время инфляция в годовом выражении составляет 13,7%, заявил глава Минэкономразвития, отказавшись дать прогноз по пиковым значениям
Материал из 1 страницы
© Виталий Невар/ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 5 февраля. /ТАСС/. Пик инфляции ожидается в марте, заявил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Пик скорее всего будет в марте", - сказал Улюкаев. При этом он отказался назвать прогноз пиковых значений инфляции в марте.

Минэкономразвития пока не пересматривает свой прогноз инфляции, в настоящее время инфляция в годовом выражении составляет 13,7%, заявил журналистам главы Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Сегодня инфляция - 13,7% год к году", - сказал Улюкаев.

По его словам, он не видел данных Росстата о том, что инфляция в годовом выражении достигает 15%.

О ключевой ставке

Минэкономразвития считает абсолютно правильным решения ЦБ по снижению ключевой ставки до 15%

"Нет, не считаю, что ЦБ поторопился. Я считаю, что абсолютно правильное и своевременное решение", - сказал глава ведомства.

Он также сказал, что вопрос об изменении ключевой ставки на совещании по финансовым вопросам у президента РФ Владимира Путина не обсуждался.

Ключевая ставка ЦБ РФ. Досье

О докапитализации банков

Улюкаев сообщил, что Путин поручил Минфину, Банку России и Минэкономразвития проработать возможности поддержки банковского сектора и решения проблемы ликвидности, а также докапитализации банковской системы.

"Сейчас мы капитализируем банковскую систему через Агентство по страхованию вкладов и инструмент специального выпуска облигаций срочностью от 5 до 10 лет, который формирует капитал второго уровня. Мы можем, и закон это допускает, их конвертировать прежде всего в более долгосрочные облигации федерального займа, чтобы соответствовать регуляторным требованиям по капиталу первого уровня - должно быть от 5 до 10 лет. Такая возможность существует. Кроме того, существует возможность переформатирования этого капитала в акционерный капитал, то есть в привилегированные акции", - сказал Улюкаев.

По его словам, это соответствует требованиям Базельского комитета банковского надзора. "Но, конечно же, этот механизм должен быть подробно обсужден и отработан. Пока мы говорим об этом только концептуально. Мы имеет поручение Минфину, Банку России и Минэкономразвития проработать эти аспекты", - сказал Улюкаев.

По словам Улюкаева, на совещании у президента обсуждался вопрос об использовании прибыли Центробанка для докапитализации. Он добавил, что речь шла об использовании средств Фонда национального благосостояния для докапитализации банков.

Улюкаев сообщил, что заседании подробно обсуждались вопросы кредитования промышленности, строительства, сельского хозяйства и других секторов реальной экономики. Обсуждались, в частности, вопросы формирования оборотных средств для предприятий, вопросы фондирования инвестиционных проектов, развития банковского сектора, проблема дорогой ликвидности. "Обсуждение носило установочный характер, не было принятия конкретных решений. Есть поручение финансово-экономическому блоку правительства вместе с Банком России отработать спектр проблем, о которых я говорил, с возможностью выработать соответствующие практические решения", - подчеркнул министр.

Размер госгарантий будет увеличен до 300 млрд рублей, программа проектного финансирования - на 60 млрд  рублей, сообщил глава МЭР. "На 30 млрд по проектному финансированию (будут увеличены расходы). То есть 30 млрд предусмотрены в бюджете, а еще 30 будет проведено через поправки в бюджет. И того - до 60 млрд", - заявил он.

Говоря о госгарантиях, Улюкаев отметил, что сейчас в бюджете зафиксирована сумму в 97,5 млрд рублей. "Принято решение до 300 млрд эту сумму увеличить. Это будет, когда будем вносить бюджет в Государственную думу", - добавил он. 

Антикризисный план правительства. Справка

Правительство РФ представило антикризисный план - 60 мер ориентировочной стоимостью 2,332 трлн руб., но часть расходов еще не подсчитана. Цель - обеспечить устойчивость экономики и социальную стабильность в 2015 году. Следить за реализацией плана будет межведомственная комиссия.

Документ предусматривает выделение семи ключевых направлений для реализации мероприятий по борьбе с кризисом. Среди них - поддержка импортозамещения и экспорта несырьевых, в том числе высокотехнологичных, товаров, содействие развитию малого и среднего бизнеса, создание возможностей для привлечения финансирования в значимых секторах экономики, в том числе при реализации государственного оборонного заказа, компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан, снижение напряженности на рынке труда, оптимизация бюджетных расходов и повышение устойчивости банковской системы.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама