Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Венгрия намерена договориться с РФ о "гибком контракте" на поставки газа

6 февраля 2015, 9:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, февраля. /ТАСС
Переговоры предполагается провести в середине февраля во время визита в эту страну Владимира Путина
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Венгрия, чей контракт на поставки российского газа заканчивается в 2015 году, станет первой страной, которая начнет договариваться с "Газпромом" о новом соглашении на фоне отказа России от South Stream и низких цен на нефть. Как сообщает в пятницу газета "Коммерсант", премьер Венгрии Виктор Орбан уже объявил, что рассчитывает договориться о "гибких" условиях поставок 17 февраля во время визита Владимира Путина.

"Мы хотели бы заменить нынешнее соглашение, срок действия которого истекает в 2015 году, на новое, но мы не знаем, как будут развиваться цены",- заявил вчера Орбан. Премьер уточнил, что Будапешт не настаивает на подписании долгосрочного контракта - главное, "он обязательно должен быть гибким".

Венгрия с годовым потреблением 6 млрд кубометров газа станет первой страной, которой предстоит пересматривать долгосрочные соглашения с Россией по газу после отказа "Газпрома" от строительства газопровода South Stream и падения цен на нефть. Последний раз долгосрочные контракты "Газпром" пересматривал в 2012 году с Болгарией (продлен до 2021 года) и Финляндией (до 2028 года). Сейчас "Газпром" также ведет переговоры с рядом крупных потребителей о пересмотре контрактных цен (при пересмотре ряда контрактов в них вводится дополнительная привязка к спотовым ценам на газ в Европе).

Источник издания, знакомый с ситуацией, считает, что на фоне текущей конъюнктуры Венгрия, скорее всего, предложит "Газпрому" подписать краткосрочное соглашение, которое регулировало бы поставки газа до прояснения основных вопросов с новым маршрутом.

Газета отмечает, что сокращение срока контрактов, которые у "Газпрома" традиционно превышали 20 лет, является одним из пунктов новой европейской энергостратегии, которую Еврокомиссия должна представить в конце февраля. Источник, знакомый с позицией Будапешта, говорит, что помимо снижения цены на газ Венгрия попросит "Газпром" снизить уровень газа, поставляемого по условию take-or-pay, а также хочет добиться права на реэкспорт газа.

В правительстве Венгрии "отказались спекулировать на газовую тему", в крупнейшей газовой компании страны MOL на запрос не ответили. В "Газпроме" ситуацию не комментируют.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама