Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саудовская Аравия снижает цены на нефть для Азии, предложив максимальный дисконт за 14 лет

6 февраля 2015, 11:50 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 6, февраля. /ТАСС
В частности, официальные поставочные цены на сырую нефть Arab Light понижены на 90 центов
Материал из 1 страницы
© EPA/ALI HAIDER

ЛОНДОН, 6 февраля. /ТАСС/. Саудовская Аравия понижает цены на мартовские поставки нефти в Азию, предложив максимальный дисконт за 14 лет. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Так, государственная компания Saudi Arabian Oil понизила официальные поставочные цены на сырую нефть Arab Light на 90 центов. Теперь цена Arab Light на $2,3 ниже основных марок нефти Ближнего Востока.

Несмотря на эти сообщения, котировки нефти Brent сегодня продолжают рост. Стоимость баррели Brent в ходе сегодняшних торгов на бирже ICE в Лондоне поднялась на 1,7%, до $57,5.

"$100 за баррель мы больше не увидим"

Как ранее отметил член саудовской королевской семьи принц Аль-Валид ибн Талал аль-Сауд в интервью газете USA Today, нефть никогда больше не будет стоить $100 за баррель.

"Если предложение нефти остается на прежнем уровне, а спрос на нефть продолжит быть слабым, стоит полагать, что цена нефти продолжит падать. Но если часть предложения будет изъята с рынка, а спрос покажет некоторый рост, цены могут пойти вверх. Но я уверен, что мы никогда больше не увидим $100 за баррель", - заявил принц в интервью.

По его словам, Саудовская Аравия и все остальные страны были застигнуты врасплох существенным и резким падением цен на нефть. "Никто не ожидал, что такое случится. Все, кто говорит, что ожидали 50-процентного падения нефтяных котировок, говорят неправду", - отметил он.

Объясняя причину падения нефтяных котировок, принц Аль-Валид обратил внимание на наличие одновременно двух проблем - избытка предложения и недостаточного спроса.

"Ирак сейчас производит очень много нефти. Даже в Ливии, где идет гражданская война, добывают нефть. США сейчас добывают сланцевую нефть и газ. Поэтому на рынке присутствует перепроизводство нефти. Но к тому же сейчас наблюдается слабый спрос на нефть. Все мы знаем, что рост экономики Японии находится около нуля. Китай заявляет, что вырастет на 6-7%. Рост Индии сократился вдвое. Германия признала два месяца назад, что они сократят потенциал роста с 2 до 1%", - пояснил принц.

При этом он назвал чушью теорию о том, что США и Саудовская Аравия решили удерживать нефтяные цены на низком уровне, чтобы оказать давление на Россию. По его словам, Саудовская Аравия ни при каких обстоятельствах не станет делать такое, потому что Саудовская Аравия сейчас страдает так же, как и Россия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама