Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инвестор Марк Мобиус не исключает "драматического скачка" цен на нефть

6 февраля 2015, 13:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, февраля. /ТАСС
По его оценке, рост цен на нефть в последние дни мог быть спровоцирован спекулянтами
Поделиться
Материал из 1 страницы
Управляющий фонда Temleton Emerging Markets Марк Мобиус

Управляющий фонда Temleton Emerging Markets Марк Мобиус

© Архив ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Цены на нефть упали слишком быстро и слишком низко, считает Марк Мобиус, управляющий фонда Temleton Emerging Markets, который ориентирован на инвестиции в развивающиеся рынки. Инвестор ждет восстановления цен, возможно, "драматическим скачком".

30 января неуклонное снижение стоимости нефти сменилось ростом. Цена сорта Brent тогда росла в течение трех дней подряд и увеличилась на 20%, до $58,96 за баррель.

В среду, 4 февраля, рост прервался на фоне увеличения коммерческих запасов нефти в США до максимального уровня за последние 80 лет.

Цена барреля Brent после этих сообщений снизилась с $57 до $53,4 за баррель, но с четверга, 5 февраля, котировки возобновили рост и в пятницу стоимость мартовского фьючерса на нефть Brent в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне увеличилась на 2,74%, до $58,12 за баррель. С начала недели баррель Brent подорожал на 9,5%.

Спекулятивный рост

Рост цен на нефть в последние дни мог быть спровоцирован спекулянтами, которые зашли слишком далеко, продавая нефть вкороткую, когда произошло небольшое восстановление цены, им пришлось закрыть свои позиции, предположил Мобиус. "Если такое же сделают достаточно крупные игроки, тогда цена нефти может совершить драматический скачок. У меня нет краткосрочного прогноза, но я убежден, что цены повысятся в будущем", - сказал он ТАСС.

Цены на нефть двигают не только спрос и предложение, но и настроения на рынке, говорит глава Temleton Emerging Markets.

"Одной из возможных причин роста цен может быть сокращение числа работающих буровых платформ в США, что сигнализирует о будущем снижении добычи нефти в стране", - отметил он.

Так, 30 января компания Baker Hughes, специализирующаяся на предоставлении нефтесервисных услуг, сообщила, что на текущей неделе число буровых установок в США уменьшилось на 94, до 1223, что является минимальным значением за последние три года.

"Другой причиной может служить ощущение участников рынка, что цены на нефть упали слишком сильно и слишком быстро. Деривативы (производные финансовые инструменты) играют важную роль, и спекулянты, которые занимали короткую позицию в нефти, могли оказаться захваченными врасплох небольшим ростом цены, которая вынудила их быстро закрыть свои короткие позиции и начать покупать", - заключил Мобиус.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама