Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астана не намерена ограничивать импорт российских товаров

6 февраля 2015, 14:47 UTC+3

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что Казахстан обсуждает ограничения на поставки из России ряда товаров

Поделиться
Материал из 1 страницы
Таможенный пост на границе с Казахстаном

Таможенный пост на границе с Казахстаном

© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

ГОРКИ, 6 февраля. /ТАСС/. Казахстан не планирует вводить ограничения на импорт товаров из России, заявил первый вице-премьер республики Бакытжан Сагинтаев.

"Какие запреты? Нет никаких запретов. Ничего такого мы не обсуждаем", - подчеркнул он.

"Кто говорит о запретах? - сказал он. - Нет, мы не собираемся вводить ограничения".

Ранее министр торговли Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев, отвечая на вопрос корр. ТАСС, сообщил, что на заседании межправсовета ЕАЭС тема ограничения импорта российских товаров в Казахстан не обсуждалась. "Нет, этот вопрос не обсуждался. Он вынесен на "двусторонку", - сказал представитель ЕЭК. По его словам, решение обсудить эту тему в двустороннем формате было принято сегодня, "но встреча может пройти позже".

Слепнев добавил, что для сторон очевидно, что со сложившейся ситуацией "надо что-то делать, есть опасения отраслей, где-то фактические, где-то не связанные с конкретно нынешней ситуацией в России".

Кто сообщил о предполагаемом ограничении

О планах Астаны запретить или ограничить поставки ряда товаров из РФ в пятницу сообщила газета "Коммерсантъ", уточнив, что казахские производители теперь не могут конкурировать по ценам с российскими.

По данным издания, для компаний РФ поставки в Казахстан не слишком большой бизнес, но подобные решения прямо угрожают экономической интеграции двух стран. 

Источники "Коммерсанта" сообщили, что Астана настаивает на введении запрета или ограничений на поставку некоторых видов продукции в связи с угрозой внутреннему рынку Казахстана из-за девальвации рубля (по отношению к тенге - на 47%). При этом в первую очередь речь идет о нефтепродуктах, автомобилях и аккумуляторах для них, строительной арматуре, кабельно-проводниковой продукции, стеклотаре, мясе и яйцах курицы, макаронных и кондитерских изделиях, муке и соках.

Кроме того, по информации издания, консультации по решению проблемы проводятся на уровне Минсельхоза и ЕЭК.

Минсельхоз опровергает

Между тем министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров назвал недоразумением информацию о переговорах с Казахстаном о запрете поставок российского продовольствия в республику.  

По его словам, "это никак не вписывается в конструкцию, и усилия наших стран двигаться в сторону не просто консолидации, а создания мощного, сильного союза государств".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама