Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: инвестиции "Роснефти" в Арктику в ближайшие 20-25 лет могут составить $500 млрд

6 февраля 2015, 14:55 UTC+3 СЕЛИГЕР область/ 6, февраля. /ТАСС
В этом случае будет создано около 300 тыс. рабочих мест
Материал из 1 страницы

СЕЛИГЕР /Тверская область/, 6 февраля. /ТАСС/. Инвестиции "Роснефти" в Арктику в ближайшие 20-25 лет могут составить $500 млрд. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак в ходе российского молодежного форума "Экспедиция Арктика".

"Если мы реализуем хотя бы то, что по программе (развития Арктики - прим. ред.) задумала "Роснефть", то в ближайшие 20-25 лет будет вложено около $500 млрд только этой компанией и создано около 300 тыс. рабочих мест", - сказал министр.

Министерство энергетики РФ и российские компании не отказываются от планов по разработке шельфа, несмотря на санкции, также указал он. С учетом санкций есть определенные сложности и трудности с привлечением иностранных партнеров. Тем не менее от своих планов по разработке шельфа и мы не отказываемся, и компании, которые взяли на себя обязательства, тоже не отказываются. Будем привлекать другое оборудование, будем принимать усилия, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить производство соответствующего оборудования в России, и занимаемся уже импортозамещением. Принята соответствующая программа, работаем с другими партнерами, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - сказал министр. 

Сотрудничество с Индией

11 декабря президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с премьером Индии Нарендрой Моди сообщил, что "Роснефть" и "Газпром" совместно с индийскими компаниями готовят проекты по освоению арктического шельфа.

"Роснефть" и "Газпром", наши крупнейшие компании, вместе с индийскими коллегами готовят проекты по освоению российского арктического шельфа, расширению поставок сжиженного природного газа", - заявил Путин журналистам.

За полярным кругом располагается около 60 крупных углеводородных месторождений, из которых 43 - в российском секторе.

Суммарные извлекаемые ресурсы российской Арктики оцениваются в 106 млрд тонн нефтяного эквивалента, запасы газа оцениваются в 69,5 трлн куб. м.

Россия заинтересована в индийских инвестициях в нефтегазовый сектор, в том числе и в проекты в Арктике, сообщил ранее президент России в интервью индийскому информационному агентству PTI.

"С учетом масштабов реализуемых сегодня Россией энергетических проектов мы заинтересованы в привлечении новых инвестиций и технологий, в том числе из Индии", - отметил он в преддверии своего визита в Нью-Дели.

Проект "Сахалин-1"

В качестве хорошего примера взаимовыгодного сотрудничества с индийскими партнерами президент привел проект "Сахалин-1", в котором участвует индийская государственная нефтегазовая корпорация ONGC через свою дочернюю компанию ONGC Videsh Ltd (OVL). Последняя также является крупнейшим индийским инвестором в России. Путин напомнил, что в рамках проекта "Сахалин-1" в Индию поставляется ежегодно более 1 млн тонн нефти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама