Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: цена на газ для Украины во втором квартале может снизиться

6 февраля 2015, 15:32 UTC+3
Россия готова обсуждать поставки при условии подготовки графика погашения задолженности
Материал из 1 страницы
Министр энергетики РФ Александр Новак

Министр энергетики РФ Александр Новак

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Цена на российский газ для Украины во втором квартале может снизиться от нынешнего уровня - $329 за 1 тыс. куб. м - в силу ситуации на нефтяном рынке. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак в эфире телеканала "Россия 24".

Он пояснил, что цена на газ по долгосрочным контрактам, которые действуют с Украиной до 2019 года, рассчитывается по формуле и привязана к нефтяной корзине и, следовательно, к ценам на нефть.

"Хотя и нет прямой зависимости, но тенденция очевидна, поэтому в первом квартале мы имели цену $329 за 1 тыс. куб. м, а во втором квартале можно ожидать дальнейшего ее снижения", - пояснил министр.

Новак отметил, что Россия готова обсуждать с Украиной вопрос поставок газа во втором квартале, если предложения украинской стороны в рамках обсуждения "летнего пакета" будут предусматривать график погашения задолженности за ранее поставленный российский газ.

Министр напомнил, что "зимний пакет" действует до 1 апреля 2015 года. Но это не означает, что что-то меняется по долгосрочному контракту с "Нафтогазом Украины".

Цена в первом квартале

3 февраля официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что контрактная цена на газ для Украины в первом квартале 2015 года составляет $329 за 1 тыс. куб. ометров.

При этом он напомнил, что технологические параметры газа также предполагают определенную корректировку цены на газ.

Как ранее сообщал ТАСС, "Нафтогаз Украины" перечислил 3 февраля $107,144 млн в качестве доплаты за поставки газа в феврале. "Таким образом, с учетом общего объема полученной "Газпромом" предоплаты и поставленного на Украину газа на сегодняшний день "Нафтогазом" оплачено около 715 млн куб. м будущих поставок", - говорится в сообщении.

В январе "Нафтогаз" импортировал 920 млн куб. м российского газа, а в декабре 2014 года - 518 млн куб. м.

Газовые соглашения

В рамках трехсторонних консультаций РФ, ЕС и Украины в ночь на 31 октября в Брюсселе были достигнуты соглашения о возобновлении поставок российского газа для украинских потребителей, о гарантировании его транзита в страны ЕС и частичном погашении газовых долгов Украины.

4 ноября компания "Нафтогаз Украины" объявила о перечислении "Газпрому" первого платежа в размере $1,45 млрд в счет погашения долга за поставленный природный газ.

В ночь на 6 декабря "Нафтогаз Украины" заявил о внесении предоплаты за декабрьские поставки российского газа, 9 декабря "Газпром" начал поставки природного газа на Украину. 24 декабря "Газпром" заявил о получении второго транша погашения задолженности от "Нафтогаза" на сумму $1,65 млрд, после чего украинская компания получила право импорта российского газа в январе.

Инфографика Газовое соглашение России, Украины и ЕС Газовое соглашение России, Украины и ЕС

31 октября 2014 года в Брюсселе подписано соглашение по газу между Россией, Украиной и ЕС. Инфографика ТАСС.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама