Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупнейшие российские производители макарон подняли цены на 10-20%

6 февраля 2015, 17:51 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Елена Мишина

Причина - рост цен на пшеницу

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Матыцин/ТАСС

МОСКВА, 6 февраля. /Корр. ТАСС Елена Мишина/. Крупнейшие производители макарон подняли цены на 10-20% из-за роста цен на пшеницу. Об этом ТАСС сообщили опрошенные участники рынка.

"В январе мы были вынуждены поднять цены на макароны на 15-20%. Это было связанно исключительно с ростом цен на сырье", - заявил агентству генеральный директор компании "Экстра М" (бренды De Cecco, "Знатные", "Экстра М" и "Саоми") Андрей Дрибный. По основным сырьевым позициям, таким как мука и упаковка, рост цен составил от 50 до 70% за период с ноября 2014 года по январь 2015 года, подчеркнул собеседник агентства.

Агропромышленный холдинг "Макфа" повысил цены на макароны на 15% с 1 февраля 2015 года из-за роста цен на зерно.

Компании "Макфа" и "Экстра М" (входит в итальянский холдинг De Cecco) являются основными игроками рынка макаронных изделий в России наряду с компанией "СИ групп" (бренды "Мальтальяти", "Паста Зара", "Шебекинские"). На запрос ТАСС компания "СИ групп" не ответила.

Рост цен на макароны сдерживается позицией торговых сетей и риском потерять рынок из-за высоких цен, пояснил ТАСС глава компании "Алтан" Валерий Покорняк. Его компания (владеет брендом Granmulino) подняла цены на 10% в январе 2015 года и планирует еще одно повышение в течение ближайших месяцев. Покорняк отмечает, что более 60% себестоимости макарон составляет именно мука. А пшеница твердых сортов с лета 2014 года подорожала вдвое - с 9 тыс. до 16-20 тыс. руб. за тонну. Мягкая пшеница выросла в цене менее существенно, так как ее порог цены сдерживается закупочным уровнем интервенционного фонда в 10 тыс. руб. за тонну, отмечает он.

"Нужно понимать, что заявленные цены закупки являются минимальным порогом для сельхозпроизводителя, ниже которого цена не опустится, значит, и нам рассчитывать на снижение себестоимости не приходится", - в свою очередь, подчеркивает Дрибный.

Производители макарон в ноябре 2014 года заявляли о намерении поднять цены на макаронные изделия из-за роста цен на пшеницу, однако эта позиция вызвала недовольство Федеральной антимонопольной службы, выразившееся в предостережении за "необоснованный прогноз" одному из участников рынка.

Однако позже правительство РФ приняло решение ввести с 1 февраля 2015 года экспортные пошлины на пшеницу в связи с усилением внешних поставок этого валютоемкого товара на фоне падающего рубля и, как следствие, рисков дефицита и роста внутренних цен на зерно.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама