Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РЖД рассчитывают на финансовые гарантии для системного решения проблем с электричками

9 февраля 2015, 13:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, февраля. /ТАСС

Об этом заявил президент компании Владимир Якунин в своем блоге

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) рассчитывает на финансовые гарантии для системного решения проблемы пригородного сообщения, заявил президент компании Владимир Якунин в своем блоге.

Он напомнил, что железнодорожники по требованию президента РФ Владимира Путина немедленно приступили к восстановлению отмененных ранее электричек. "И я уверен, что мы получим соответствующие финансовые гарантии по системному решению проблемы. Такое поручение также прозвучало из уст президента. Это как раз тот случай, когда государственно-частное партнерство позволит решить важную общественную задачу", - отмечает глава РЖД.

По его словам, позиция РЖД заключается в том, что функционирование убыточных пригородных перевозок обеспечивается за счет государственных субсидий.

"К сожалению, финансовая модель, заложенная в основу функционирования пригородного комплекса, на которой в свое время настаивали правительственные чиновники, оказалась несостоятельной. Мы об этом говорили, как и о том, что ОАО "РЖД", будучи коммерческой компанией, не может и не должно оплачивать государственные социальные обязательства. Думаю, что вмешательство президента, наконец, поставит жирную точку на неопределенности и бесконечных дискуссиях о том, нужен или не нужен стране пригородный ж/д транспорт и за счет каких источников финансирования он сможет нормально развиваться", - подчеркивает Якунин.

Критика президента

На совещании с членами правительства 4 февраля президент РФ Владимир Путин раскритиковал правительство за сбои в пригородном железнодорожном сообщении. Глава государства потребовал решить вопрос немедленно.

Вице-премьер Аркадий Дворкович доложил, что в числе предложенных правительством мер - снижение ставки НДС до 10% (такой законопроект будет внесен в Госдуму уже в феврале), а также возвращение льготной ставки оплаты за инфраструктуру на уровне 1% с нынешних 25% (что потребует дополнительных субсидий регионам из федерального бюджета, по предварительным оценкам, в 6-8 млрд рублей).

Объем субсидий на пригородные перевозки из федерального бюджета составляет 25 млрд рублей, региональными бюджетами предусмотрено порядка 8 млрд рублей. При этом дефицит средств на текущий год составляет около 15 млрд рублей.

РЖД совместно с пригородными пассажирскими компаниями в оперативном порядке проводят работу по восстановлению маршрутов курсирования пригородных поездов. Как сообщили ТАСС в пресс-службе РЖД, по состоянию на утро 9 февраля восстановлено движение 287 электричек. Всего планируется назначить порядка 300 поездов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама