Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Компании агропромышленного сектора не намерены просить госгарантий у правительства РФ

9 февраля 2015, 19:08 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Елена Мишина
Опрошенные участники рынка отметили, что считают включение в список системообразующих скорее позитивной оценкой деятельности, чем признанием необходимости в срочной госпомощи
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 февраля. /Корр. ТАСС Елена Мишина/. Компании агропромышленного сектора не намерены просить госгарантий у правительства РФ, свидетельствует опрос ТАСС предприятий из правительственного списка системообразующих. Все опрошенные участники рынка отметили, что считают включение в этот список скорее позитивной оценкой их деятельности, чем признанием необходимости в срочной госпомощи.

"Русская Рыбопромышленная Компания" (до 2014 года "Русское море-Добыча") не рассматривала необходимость получения антикризисной государственной помощи, сообщил ТАСС пресс-секретарь компании Илья Власенко.

"Великолукский мясокомбинат" намерен сосредоточиться на получении господдержки в рамках госпрограммы развития агропромышленного комплекса, но отдельные меры поддержки в рамках госгарантий пока запрашивать у правительства не планирует, сообщили ТАСС в компании.

Компания "Мираторг" также назвала актуальной для себя формой взаимодействия с правительством расширение производственных мощностей, привлечения инвестиций и кредитных ресурсов для запуска новых проектов, а также поддержку выхода на внешние рынки, говорится в пресс-релизе компании со ссылкой на президента АПХ "Мираторг" Виктора Линника.

Компании "Ставропольский бройлер" и "Сибирская аграрная группа" назвали включение в список системообразующих позитивным для себя фактором, однако от дальнейших комментариев отказались.

Ранее компания "Русагро" заявила ТАСС, что не планирует прибегать к экстренной помощи через механизм госгарантий. Однако другая крупная аграрная группа - "Разгуляй" все-таки рассчитывает, что этот механизм позволит уладить взаимоотношения с крупным кредитором - государственным Внешэкономбанком, заявили ТАСС в компании.

Сдержанную позицию отрасли по поводу использования госгарантий пояснил ТАСС Власенко: "В соответствии с документом, если какая-либо компания попадет в затруднительное положение, государство может предоставить помощь, но при этом деятельность компании будет отслеживаться, и компании придется выполнять те условия, на данный момент не прописанные, которыми государство обременит такую помощь".

Однако отсутствие компании в списке системообразующих не означает, что государство не будет поддерживать его в критической ситуации. "Опубликованный перечень не предусматривает гарантированных мер господдержки, так и их ограничений для компаний, которых нет в этом списке", - сообщили ТАСС в пресс-службы Объединенной зерновой компании, не вошедшей в список системообразующих предприятий.

В целом появление списка для каждой отрасли является позитивным шагом, отмечает Дмитрий Востриков, директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз". "В любой сложной экономической ситуации важно определить те предприятия, проблемы которых могут повлиять на изменение баланса в сегменте", - подчеркивает он. При этом с точки зрения ручного управления отраслью было бы важнее включение данных предприятий в программы льготного кредитования, и получение ими инвестиционных кредитов с субсидированной ставкой по капитальным затратам, полагает эксперт.

В список системообразующих организаций России вошли 199 крупнейших компаний, находящихся в юрисдикции РФ, которые могут рассчитывать на получение государственных госгарантий в приоритетном порядке.

Все включенные в список компании смогут претендовать на получение госгарантий - в антикризисном плане правительства предусмотрено увеличение объема госгарантий на 200 млрд рублей по кредитам и облигационным займам. Гарантии будут предоставляться на осуществление инвестиционных проектов либо на иные цели, включая финансирование реструктуризации текущих долгов.

Системообразующие компании должны быть обеспечены гарантиями не позднее чем через 15 дней со дня принятия решения об их выделении.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама