Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект о деятельности рейтинговых агентств в РФ внесен в Госдуму

9 февраля 2015, 20:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, февраля. /ТАСС
Документ устанавливает правовые основы деятельности рейтинговых агентств, предусматривая их аккредитацию Банком России
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Председатель думского комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина внесла в Госдуму проект закона "О деятельности рейтинговых агентств в Российской Федерации". Соответствующая информация размещена в информационной базе данных нижней палаты парламента.

Как сообщили ТАСС в комитете по финрынку, законопроект устанавливает правовые основы деятельности рейтинговых агентств, предусматривая их аккредитацию Банком России. Какие конкретно нормы содержатся в документе, в комитете говорить не стали, предложив дождаться, когда его текст появится в информационной базе данных нижней парламента.

Бурыкина была недоступна для комментария.

Единые правила поведения

Ранее Минфин России опубликовал для обсуждения законопроект, обеспечивающий регулирование деятельности рейтинговых агентств.

"Законопроектом устанавливаются основные понятия рейтинговой деятельности и условия ее осуществления. Рейтинговыми агентствами признаются российские юридические лица, а также иностранные юридические лица, имеющие обособленные подразделения на территории Российской Федерации, ведущие рейтинговую деятельность", - говорится в пояснительной записке к документу.

В ней подчеркивается, что в настоящее время кредитные рейтинги, присвоенные рейтинговыми агентствами, упоминаются в ряде федеральных законов, нормативных правовых актов правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти и Банка России. При этом рейтинговые агентства фактически остаются вне системы обособленного регулирования, контроля и надзора. В соответствии с действующим законодательством с 1 сентября 2013 года Банк России наделен полномочиями по осуществлению регулирования, контроля и надзора за некредитными финансовыми организациями, включая рейтинговые агентства.

Законопроект, разработанный Минфином, устанавливает полномочия ЦБ РФ по утверждению порядка и осуществлению аккредитации рейтинговых агентств и ведения их реестра, проведению проверок, направлению предписаний и другие.

Для всех рейтинговых агентств устанавливаются единые правила поведения, включая требования к независимости, предотвращению конфликтов интересов, прозрачности и пересмотру методологий, рейтинговым комитетам и раскрытию информации о деятельности рейтинговых агентств. По мнению разработчика, в результате это позволит устранить сложившееся за последние годы неформальное разделение рейтинговых агентств на международные и национальные.

В соответствии с документом аккредитованные рейтинговые агентства будут вправе применять как международную, так и национальную рейтинговую шкалу. При этом они не смогут отзывать присвоенные рейтинги и отказываться от присвоения новых кредитных рейтингов при использовании национальной рейтинговой шкалы.

Такое решение укрепит независимость финансовой системы России от односторонних, политически мотивированных, решений иностранных государств, сохраняя выгоды ее интеграции в международную финансовую архитектуру, полагают в Минфине.

Законопроект не устанавливает запрет на осуществление рейтинговой деятельности в Российской Федерации не аккредитованными рейтинговыми агентствами. Вместе с тем по истечении двенадцати месяцев со дня вступления документа в силу в законодательстве Российской Федерации будут применяться кредитные рейтинги только аккредитованных рейтинговых агентств, отмечается в пояснительной записке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама