Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава "Деловой России": о закате экономических связей РФ и Японии говорить не приходится

10 февраля 2015, 4:41 UTC+3 Игорь Беляев, Ярослав Макаров

Алексей Репик отметил, что санкции сказываются на привлекательности отдельных проектов, но страны продолжают активный диалог по крупным инвестициям

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 10 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Беляев, Ярослав Макаров/. Ни о каком закате экономических отношений между Россией и Японией в связи с текущей международной ситуацией и введенных японской стороной санкций говорить не приходится. Такое мнение корр. ТАСС высказал во вторник в Токио президент союза предпринимателей "Деловая Россия", член Общественной палаты РФ Алексей Репик, возглавляющий находящуюся в Японии делегацию российского бизнеса.

"Ограничения - это плохо всегда. Бизнесу комфортней работать в режиме, когда нет внешних факторов, не позволяющих реализовывать потенциал в полной мере, - отметил Репик. - Никому не доставляет удовольствия эта ситуация".

Однако, подчеркнул он, говорить о закате экономического сотрудничества между Россией и Японией совершенно неуместно. "Солнце российского-японского бизнеса только восходит. Я уверен, что результаты активности последних лет мы сможем увидеть через два-три-четыре года", - добавил Репик.

Алексей Репик также сказал, что "Россия крайне деликатно подошла к внешним ограничениям к части поставок продовольствия из Японии, которые сильно ударили по европейскому бизнесу". В то же время он признал, что "часть определенного сотрудничества приостановлена", но "связано это в первую очередь со специфическим сотрудничеством, в частности, в сфере оборонной промышленности".

"В этом году мы проводим форум в несколько других реалиях, принимая во внимание текущий спад в российской экономике, и ослабление рубля, безусловно, сказывается на привлекательности определенных проектов, - заявил Репик. - Но ровно настолько, насколько сейчас стало менее актуально импортировать продукты из-за границы, настолько же актуально стало производить продукцию в России, фокусируясь на рынках третьих стран". Он также отметил, что "производительность труда в пересчете на иены стала значительно более конкурентоспособной в России".

Совместные проекты

По словам президента "Деловой России", между нашими странами "продолжается активный диалог по крупным инвестиционным проектам, разработке тех или иных месторождений природных ископаемых и работа, связанная с глубокой локализацией машиностроения". "Ряд встреч, которые мы уже провели, показывает, что, принимая во внимание долгосрочный горизонт планирования, присущий японской стороне, и желание получить стабильную, долгосрочную, гарантийную выгоду для инвесторов, очевидно, что японские компании не спешат сворачивать долгосрочные инвестиции", - сказал он.

Как отметил заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенски, представители российского и японского бизнеса ведут предметное обсуждение конкретных проектов и устанавливают сроки для их реализации. "Уже к концу этого года о некоторых из них вы услышите", - подчеркнул он.

Алексей Репик считает, что от инвестиций в Россию и российскую экономику сейчас отказываются только те, кто не уверен в себе. "Я уверен в безопасности и защищенности инвестиций в Россию", - подчеркнул он, отвечая на вопросы журналистов об изменениях в российском инвестиционном климате в связи с западными санкциями. - Спекуляции по поводу их небезопасности - удел тех, кто в себе не уверен".

В Токио проходит российско-японская бизнес-конференция "Настоящее и будущее российско-японского делового сотрудничества", в рамках которой состоялась презентация вновь созданного российско-японского делового совета. Участие в нем принимают представители российского бизнеса, работающего в широком спектре отраслей, включая энергетику, машиностроение, сельское хозяйство и здравоохранение.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама