Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международное энергетическое агентство: падение цен на нефть близится к завершению

10 февраля 2015, 6:39 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин

Нефтяное ценовое дно будет достигнуто в середине 2015 года, после чего вновь начнется рост

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/PAUL BUCK

НЬЮ-ЙОРК, 10 февраля. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Падение цен на нефть близится к завершению, хотя обратный процесс - рост цен на энергоносители - уже не будет столь значительным, как в прошлые годы. Такие оценки дало Международное энергетическое агентство (МЭА).

Последние аналитические оценки МЭА прогнозируют достижение нефтяного ценового дна уже к середине текущего года, после чего, в 2016 году, цены вновь пойдут вверх. Уже в 2017 году этот рост опять сделает привлекательным для инвесторов нефтяную отрасль США. В результате добыча нефти быстро увеличится и сдержит взлет цен, приводит в понедельник на своем электронном сайте газета The Wall Street Journal выдержки из доклада МЭА.

"Хотя Международное энергетическое агентство заявляет, что фактор, играющий на понижение (цен на нефть), будет и дальше оказывать свое воздействие на рынок, резкое увеличение запасов энергетического сырья за счет превышения предложения над спросом может прекратиться уже в середине этого года, а в 2016 году ожидается рост спроса на рынке, - отмечает издание. - Однако сокращение добычи сланцевой нефти в США, как ожидается, будет краткосрочным".

"Корректировка цен (их снижение) вынудит нефтяную отрасль Северной Америки взять паузу, но она не покончит с нефтедобычей (в США и Канаде)", - цитирует газета доклад МЭА.

"Мы сейчас находимся в ситуации, когда добыча сланцевой нефти давит на рынок в сторону понижения цен, и он на это быстро реагирует, но так же быстро он отреагирует и на повышение цен, и будет достигнут некий их потолок", - сказал газете руководитель отдела рынков и нефтяной отрасли агентства Антуан Халфф.

После публикации доклада МЭА стоимость мартовского фьючерса на нефть Brent в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне снизилась на 1,42%, до 57,51 $барр. При этом в ночь на вторник по московскому времени цена барреля Brent превышала $59.

Спрос вырастет

Ранее, 9 февраля, ОПЕК повысила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2015 году до 1,17 млн баррелей в сутки (барр./сут.) и теперь ожидает мирового спроса на нефть в 2015 году на уровне 92,32 млн барр./сут.

При этом предыдущая оценка роста мирового спроса на нефть находилась на уровне 1,15 млн барр./сут. и предполагала спрос на уровне 92,3 млн барр./сут.

Вместе с тем картель понизил прогноз по росту добычи нефти странами, не входящими в организацию, в 2015 году на 400 тыс. барр., до 0,85 млн барр./сут. Теперь ОПЕК ожидает роста добычи на 0,85 млн барр./сут., до 57,09 млн барр./сут.

При этом основное снижение прогноза произошло из-за понижения ожиданий ОПЕК по росту добычи нефти в США в 2015 году на 130 тыс. барр./сут. по сравнению с январским прогнозом. В соответствии с новым прогнозом, эксперты организации ожидают роста добычи нефти в США в 2015 году на 0,82 млн барр./сут., до 13,64 млн барр./сут.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама