Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭА: цены на нефть к 2020 году должны возрасти до $73 за баррель

10 февраля 2015, 11:47 UTC+3 ПАРИЖ февраля. /Корр.ТАСС, Иван Батырев
Одновременно в Агентстве прогнозируют снижение в среднесрочной перспективе мирового производства нефти, объясняя это реакцией производителей на резкое падение цен на сырье
Материал из 1 страницы
© Виктор Драчев/ТАСС

ПАРИЖ, 10 февраля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Цены на нефть должны продолжить в ближайшие годы медленный рост, достигнув к 2020 году отметки $73 за баррель. Такие данные приводятся в опубликованном сегодня среднесрочном прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА).

Как отметили составители доклада, несмотря на возобновление роста, цены на сырье в обозримой перспективе не вернутся на прежний высокий уровень. В первую очередь в МЭА связывают это со снижением мирового спроса на нефть на фоне слабой динамики роста мировой экономики.

"Баланс на рынок должен вернуться относительно скоро, однако его влияние окажется относительно ограниченным, - прогнозируют в агентстве. - Цены стабилизируются на более высоком уровне, чем в момент недавнего падения, однако они будут очевидно ниже, чем высшие значения последних трех лет".

Одновременно в МЭА прогнозируют снижение в среднесрочной перспективе мирового производства нефти, объясняя это реакцией производителей на резкое падение цен на сырье.

Ценовое дно

Последние аналитические оценки МЭА прогнозируют достижение нефтяного ценового дна уже к середине текущего года, после чего, в 2016 году, цены вновь пойдут вверх. Уже в 2017 году этот рост опять сделает привлекательным для инвесторов нефтяную отрасль США.

В результате добыча нефти быстро увеличится и сдержит взлет цен, также указали в МЭА.

Сокращение добычи в России

Самое серьезное сокращение объемов ожидается от России, где, по прогнозу агентства, добыча к 2020 году снизится на 560 тысяч баррелей в сутки, до 10,4 млн баррелей в день.

"Россия столкнулась с "идеальным штормом", в котором совпали коллапс цен, международные санкции и обесценивание валюты", - констатировали эксперты МЭА.

Ранее сообщалось, что Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) пересмотрела прогноз по поставкам нефти из России в 2015 году в меньшую сторону на 60 тыс. баррелей в сутки. В 2015 году поставки нефти из РФ составят 10,5 млн баррелей в сутки.

В ОПЕК считают, что добыча нефти в РФ может сократиться в ближайшие годы, если цены на нефть останутся на уровне $50 за баррель.

Также ОПЕК не изменила прогноз по поставкам российской нефти в 2014 году - этот показатель, по предварительным данным, составил 10,58 млн баррелей в сутки, что на 0,07 млн баррелей в сутки больше, чем в 2013 году.

Мировой спрос

МЭА сохранило прогноз мирового спроса на нефть в 2015 году на уровне 93,4 млн баррелей в сутки.   Агентство ждет роста мирового спроса на нефть в 2015 году на 0,9 млн баррелей в сутки. "Ускорение роста после умеренного подъема на 600 тыс баррелей в 2014 году происходит на несколько лучшем макроэкономическом прогнозе," - говорится в сообщении МЭА.

Агентство также прогнозирует рост добычи нефти странами, не входящими в ОПЕК, в 2015 году на 800 тыс баррелей в сутки до 57,4 млн баррелей в сутки.

В свою очередь, ОПЕК ожидает роста спроса на нефть стран организации в 2015 году на 100 тыс. баррелей в сутки, до 29,2 млн баррелей в сутки, но понизила прогноз по росту добычи нефти странами, не входящими в организацию, на 400 тыс. баррелей, до 0,85 млн баррелей в сутки.

При этом ОПЕК повысила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2015 году до 1,17 млн баррелей в сутки и теперь ожидает мирового спроса на нефть в 2015 году на уровне 92,32 млн баррелей в сутки.

Мировая добыча нефти упала на 235 тыс баррелей в сутки в январе до 94,1 млн баррелей в сутки на фоне снижения добычи как странами ОПЕК, так и странами, не входящими в организацию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама