Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

G20: падение цен на нефть даст толчок росту мировой экономики

10 февраля 2015, 12:14 UTC+3
В частности, падение цен увеличит покупательную способность стран-импортеров, говорится в итоговом коммюнике
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/SHERWIN

СТАМБУЛ, 10 февраля. /ТАСС/. Падение цен на нефть даст толчок росту мировой экономики и увеличит покупательную способность стран, импортирующих энергоносители. Об этом говорится в проекте коммюнике по итогам встречи министров финансов и глав центральных банков стран "двадцатки" в Стамбуле.

"Мы отмечаем, что резкое падение цен на нефть, за которым стоят факторы спроса и предложения, даст некоторый толчок росту мировой экономики, но с различными последствиями для отдельных стран, - говорится в документе, текст которого имеется в распоряжении ТАСС. - В частности, падение цен увеличит покупательную способность стран-импортеров и создаст давление в сторону снижения темпов инфляции, хотя оно будет временным".

Вместе с тем, в условиях снижения цен на нефть у ряда стран появляется возможность для  пересмотра налоговой политики и отмены топливных субсидий в ряде стран, отмечает G20.

"Мы отмечаем, что падение цен на нефть даст некоторым странам возможность пересмотреть свою налоговую политику. Мы приветствуем действия тех стран, которые использовали падение цен на нефть для снижения неэффективных субсидий на топливо в пользу инвестиций", - говорится в документе.

Рост мировой экономики остается неравномерным, а восстановление медленным, особенно в странах еврозоны и Японии, также говорится в итоговом коммюнике.

"Мы приветствуем благоприятный прогноз по росту и занятости в некоторых ключевых экономиках. Тем не менее, рост в мировой экономики остается неравномерным, и хотя восстановление происходит, темпы его остаются медленными, особенно в некоторых развитых экономиках, например, в странах еврозоны и Японии", - говорится в документе. 

Вместе с тем, страны "двадцатки" недовольны темпами реализации реформы Международного валютного фонда (МВФ) и призывают США ратифицировать соглашение о реформе.

"Мы остаемся глубоко разочарованными продолжающимися задержками в прогрессе реформ управления и распределения квот в МВФ, согласованных в 2010 году", - говорится в документе.

"Отдавая отчет в важности этих реформ для сохранения доверия к МВФ, легитимности и эффективности организации, мы подтверждаем, что их скорейшая реализация остается приоритетом для фонда. Мы продолжаем призывать США ратифицировать реформу 2010 года как можно скорее".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама