Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юдаева: инфляция в РФ в январе оказалась выше ожиданий ЦБ

10 февраля 2015, 13:04 UTC+3
Инфляция в годовом выражении будет продолжать расти, ее пик придется на второй квартал, отметила зампред ЦБ
Материал из 1 страницы
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

СТАМБУЛ, 10 февраля. /ТАСС/. Инфляция в РФ в годовом выражении будет продолжать расти, ее пик придется на второй квартал, заявила журналистам первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

"Мы предполагаем, что пик инфляции год к году придется на второй квартал. Инфляция сейчас год к году будет продолжать расти, в основном из-за факторов, которые уже реализовались в прошлом году, на которые невозможно повлиять методами ДКП (денежно-кредитная политика) или другой госполитики, это просто инерционные факторы инфляции", - сказала она. После того как они реализуются, инфляция начнет замедляться, в том числе в связи с ДКП и бюджетной политикой.

Вместе с тем Юдаева указала, что инфляция в РФ в январе оказалась выше ожиданий ЦБ, но с февраля в месячном исчислении ожидается ее замедление.

"Инфляция в январе оказалась немножко более высокой, чем мы ожидали. Тем не менее мы видим тренд на ее снижение в недельном горизонте и стабилизацию инфляционных ожиданий", - отметила она.

По словам Юдаевой, ЦБ ожидает "замедления инфляции месяц к месяцу с февраля". "Некоторое влияние могут оказать разовые скачки на продукцию естественных монополий. Что касается не регулируемых государством цен, там мы ожидаем замедления", - добавила она.

Антиинфляционная политика ЦБ

Ставки Банка России с учетом прогнозов динамики инфляции на этом горизонте от шести месяцев и более останутся положительными, также заявила  Юдаева.

"Отрицательные ставки всегда считаются по отношению к ожидаемой в будущем инфляции, а не к текущей. Поэтому с учетом наших прогнозов динамики инфляции на перспективе свыше 6-12 месяцев ставки у нас положительные", - сказала она.

По ее словам, "в этом смысле политика все равно остается антиинфляционной".

"Мы продолжим мониторить ситуацию, смотреть за инфляционными ожиданиями и как это трансформируется в поведение экономических агентов. Но пока исходя из наших ожиданий по инфляции ставки на горизонте шесть месяцев, год и больше остаются положительными", - сказала первый зампред ЦБ. 

Оценки Минэкономразвития 

Накануне глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в беседе с журналистами заявил, что инфляция в России в марте-апреле достигнет 15-17% по году, а затем начнет снижаться.

"Пик инфляции - я думаю, что это март-апрель. Про размер трудно сейчас сказать, в интервале между 15 и 17%", - сказал он.

Затем, по его словам, она начнет снижаться. "У нас есть годовой прогноз, который мы внесли, - 12,2% декабрь к декабрю и 15,8% - среднегодовая. Нет оснований его пересматривать", - отметил министр.

Улюкаев считает, что основная причина роста темпов инфляции - это эффект переноса изменения курсовых соотношений и их воздействие на уровень цен, сначала импортных, а затем и остальных. "Видимо, мы и Банк России в своих прогнозах немножко неточно себе представляли, как произойдет этот перенос.

Будем надеяться, что его длительность, этого эффекта, сократится и прекращение его действия тоже будет раньше", - заявил Улюкаев.

Он подчеркнул, что влияние на инфляцию продуктового эмбарго будет уменьшаться.

По данным Росстата, инфляция в РФ за январь 2015 года разогналась до 3,9% против 2,6% в декабре 2014 года. В годовом выражении рост потребительских цен по итогам января составил 15%, достигнув нижней границы прогноза МЭР по пиковой инфляции текущего года.

ЦБ сохраняет базовый сценарий развития экономики, исходя из цены нефти $50

Юдаева также отметила, что Банк России сохраняет базовый сценарий развития экономики в 2015 году исходя из цены нефти $50 за баррель. Исходя из этого сценария падение ВВП в 2015 году может составить около 3-4%.

"Пока базовый сценарий исходит из цены на нефть $50 за баррель. Посмотрим, как ситуация будет развиваться в марте. Сейчас ситуация на рынке нефти несколько стабилизируется, поэтому необходимость строить огромное количество сценариев отходит на второй план", - сказала она.

Юдаева добавила, что рисковый сценарий исходя из цены нефти $40 за баррель ЦБ будет прописывать, однако пока не решено, будет ли этот сценарий включен в Основные направления денежно-кредитной политики.

В январе Юдаева сообщала журналистам, что ЦБ РФ рассматривает сценарий с ценами на нефть $40 за баррель. "Мы смотрим на сценарий по нефти $40 за баррель сейчас, безусловно", - прокомментировала она, отметив, что это не столько стрессовый сценарий, сколько реальный.
Текущий основной сценарий ДКП предусматривает на 2015 год цену нефти в размере $84 за баррель

Альтернативы SWIFT 

Банк России изучает различные варианты передачи информации между банками в случае отключения РФ от международной системы обмена банковской информацией SWIFT, заявила первый зампред Банка России.

"Мы изучаем разные возможности большего использования тех средств, которые есть у нас, и средств, которые банки предоставляют друг другу. Есть разные варианты, мы их все изучаем", - сказала она.

Отключение России от SWIFT, которое Юдаева тем не менее считает маловероятным, сделает менее комфортным подтверждение платежей. "Но тем не менее эта система вполне может быть заменена на другие каналы передачи сообщений", - сказала она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама