Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ и Египет по итогам переговоров подписали ряд документов о сотрудничестве

10 февраля 2015, 16:24 UTC+3 КАИР 10, февраля. /ТАСС
Среди важнейших - документы об участии "Росатома" в строительстве АЭС в Египте и РФПИ - в создании египетского инвестфонда
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси

Президент России Владимир Путин и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси

© EPA/RIA NOVOSTI/MIKHAIL KLIMENTYEV

КАИР, 10 февраля. /ТАСС/. Россия и Египет подписали ряд двусторонних документов, в том числе по сотрудничеству в области атомной энергетики. Церемония подписания состоялась в присутствии президентов двух стран Владимира Путина и Абдель Фаттаха ас-Сиси.

По словам ас-Сиси, Россия и Египет договорились развивать сотрудничество в области энергетики и мирного использования атома.

"Россия обладает значительным опытом, который может передать Каиру, за что Египет был бы очень признателен, - отметил глава Египта. - И это позволит удовлетворить потребности страны в электроэнергетики". 

Кроме того, по его словам, достигнуты договоренности о создании зоны свободной торговли между Египтом и Таможенным союзом (РФ, Беларусь, Казахстан), а также развитии российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала.

Как отметил президент РФ Владимир Путин, Россия и Египет сконцентрируются на продвижении целого ряда новых инвестпроектов.

"Будем концентрировать наши усилия на продвижении целого ряда новых инвестиционных проектов", - подчеркнул он, выступая перед журналистами по итогам переговоров с египетским президентом. Эти проекты будут реализовываться в таких сферах, как транспортная инфраструктура, машиностроение и химическая промышленность.

"Всем комплексом этих вопросов будет заниматься межправкомиссия, которая возобновила свою работу", - добавил Путин.

По его словам, лидеры условились расширять возможности для работы малого и среднего бизнеса. В Египте уже действует более 400 компаний с участием российского капитала, и Путин ожидает "активной и инициативной работы российско-египетского делового совета, который также возобновил свою деятельность в прошлом году".

Гуманитарную сферу президент РФ назвал важнейшей составляющей взаимодействия двух стран. Он констатировал рост потока российских туристов в Египет за последние годы.

"Мы констатировали, что в 2014 году местные курорты посетило рекордное количество граждан России - свыше 3 млн человек. Это на 50% больше, чем в 2013 году, - заметил Путин. - Это, безусловно, результат политической стабилизации, которой удалось добиться президенту Сиси".

АЭС в Египте

Глава "Росатома" Сергей Кириенко и министр электрификации и возобновляемых источников энергии Египта Мухаммед Шахер подписали соглашение о развитии проекта по строительству АЭС на территории Египта.

Подписанное соглашение РФ и Египта в области атомной энергетики касается не только строительства АЭС, но фактически создания новой атомной отрасли в стране, заявил Путин. "Обсуждали сегодня возможность сотрудничества в сфере атомной энергетики, - отметил глава государства. - Если будут приняты окончательные решения, речь идет не просто о строительстве атомной электростанции, речь идет о создании целой новой атомной отрасли в Египте".

"Росатом" готов построить на севере Египта четыре блока АЭС, сообщил, в свою очередь, глава госкорпорации Сергей Кириенко. По его словам, принципиальные договоренности по строительству АЭС достигнуты, нужно подготовить межправительственные соглашения и контракты до конца года.

"Речь идет о сооружении по российской технологии атомной станции из четырех блоков большой мощности - 1,2 тыс. МВт на севере Египта на берегу Средиземного моря в районе, который правительство Египта собирается интенсивно развивать", - сказал он. По его словам, в строительстве будут использоваться новейшие российские технологии, предполагающие возведение блоков "так называемого постфукусимского типа с абсолютно надежным уровнем безопасности".

Глава "Росатома" добавил, что одновременно будет реализован проект по опреснению воды в рамках строительства АЭС.

Кириенко сказал, что уже на следующей неделе в РФ приедет большая группа египетских экспертов для согласования технических и коммерческих параметров.

Глава "Росатома" сообщил, что президент Египта попросил в 2 раза ускорить работу над подготовкой проекта. "Нам нужно в очень сжатые сроки подготовить два межправительственных соглашения о сооружении станции и о кредитовании, ну и дальше на их основании должны быть подписаны коммерческие контракты", - сказал он. Договоры должны быть подготовлены в течение трех месяцев, а контракты - до конца года, уточнил Кириенко.

Он также подчеркнул, что речь идет не только о строительстве атомной станции, но и о подготовке кадров и так далее. Это предполагает также кредитное финансирование проекта российской стороной, сказал глава "Росатома".

Кириенко заявил, что сроки строительства АЭС пока назвать сложно. "Подписанное сегодня соглашения предполагает первую очередь - два блока, всего четыре блока", - заключил он. Общий объем инвестиций Кириенко называть не стал.

В свою очередь, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев не исключил возможности предоставления российского кредита Египту для строительства атомной электростанции.

"Я приведу известный пример строительства АЭС в Финляндии, которое сейчас начинается и которое, как известно, из Фонда национального благосостояния будет кредитоваться. Если проект качественный, то существуют возможности для его финансирования", - сказал Улюкаев.

В то же время он отметил, что вопрос о выделении на данный проект средств ФНБ должен быть рассмотрен отдельно. "Пока никто не ставил вопрос о финансировании из ФНБ. Когда был поставлен вопрос по станции в Финляндии, было принято положительное решение", - сказал министр.

Инвестиционный меморандум

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев и Ашраф Сальман подписали меморандум о взаимопонимании о развитии инвестиционного сотрудничества.

Согласно достигнутым договоренностям, РФПИ поддержит министерство инвестиций Египта на всех этапах создания инвестиционного фонда Арабской Республики. Совместная работа будет вестись над формированием фонда, его структуры управления, инвестиционной стратегией и внедрением модели соинвестирования. РФПИ также будет способствовать привлечению других международных инвесторов к его работе, используя собственный опыт создания страновых партнерств с ведущими суверенными фондами мира.

Как отметил Дмитриев, "Египет - страна с большим инвестиционным потенциалом в целом ряде секторов, и один из ключевых экономических партнеров РФ в Ближневосточном регионе, и я уверен, что создаваемая структура станет эффективным инструментом для привлечения иностранных инвестиций в республику, и будет способствовать укреплению инвестиционного сотрудничества между нашими странами".

Россия и Египет рассматривают возможность создания в Египте аналога Российского фонда прямых инвестиций, заявил Улюкаев.

"Речь идет и о создании аналога Российского фонда прямых инвестиций, который мог бы также работать по привлечению заинтересованных инвесторов", - сказал Улюкаев. 

Зона свободной торговли

Российско-египетская рабочая группа в течение первого полугодия рассмотрит возможность создания зоны свободной торговли между двумя странами, заявил в свою очередь Улюкаев.

Вместе с тем, центральные банки России и Египта рассмотрят возможность перехода во взаимной торговле на национальные валюты, сообщил журналистам глава Минэкономразвития РФ. 

"Да, эта тема была в ходе обсуждения затронута. Безусловно, взаимная торговля в национальных валютах - это хорошая перспектива. Наверное, в ближайшее время центральные банки наших двух стран обсудят техническую сторону этого дела и возможность проведения соответствующих операций", - сказал Улюкаев.

Он отметил, что переход на расчеты в национальных валютах между Россией и Египтом может коснуться всех видов операций - и торговли товарами, и услугами, и инвестиций. "Это могут быть довольно широкие рамки" , - считает глава Минэкономразвития.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама