Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Нацрыбресурс" намерен построить рыбный терминал во Владимирской области за 5,3 млрд руб.

10 февраля 2015, 18:23 UTC+3 МОСКВА Елена Мишина, Анна Устинова

Проект, который станет частью логистической системы по транспортировке дальневосточной рыбы в европейскую часть РФ, будет реализован за счет средств портфельного инвестора и ресурсов банка ВТБ

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА/ВЛАДИМИР, 10 февраля. /Корр. ТАСС Елена Мишина, Анна Устинова/. Владимирская область планирует разместить на своей территории рыбный терминал для перегрузки дальневосточной рыбы стоимостью 5,3 млрд рублей. Об этом говорится в совместной презентации подведомственного Росрыболовству ФГУП "Нацрыбресурс" и администрации Владимирской области, представленной во вторник в регионе при участии главы ведомства Ильи Шестакова.

"Проект будет реализован за счет средств портфельного инвестора с привлечением финансовых ресурсов банка ВТБ", - заявил вице-губернатор Владимирской области Алексей Марченко. Для реализации проекта в регионе создается юридическое лицо - ООО "Сухой порт "Владимир", пояснили корр. ТАСС в администрации области.

Между тем все крупнейшие российские объединения российской рыбной отрасли отметили, что их члены не выражали намерение участвовать в этом проекте из-за трудностей с оборотными средствами и неясной экономической ситуацией. Об этом ТАСС сообщили в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, Рыбном союзе, компаниях "Русское море-добыча" и "Русская рыбная компания".

"Пул инвесторов будет утвержден после учреждения компании специального назначения (SPV) под этот проект, затем последует подписание инвестиционного соглашения с администрацией области", - пояснила ТАСС пресс-секретарь Росрыболовства Ксения Тимакова.

Что будет представлять из себя терминал

Владимирский хаб - часть общего проекта логистической системы по перевалке и транспортировке дальневосточной рыбы в европейскую часть России, отметила Тимакова. ФГУП "Нацрыбресурс" выступает координатором проекта, так как госкомпания владеет причальными стенками в дальневосточных рыбных портах, и чтобы стимулировать инвесторов к развитию портовой инфраструктуры, намерена обеспечить им сбытовую цепочку. Рыба занимает чуть более 7% в структуре перевалки в рыбных портах, ранее заявлял ТАСС глава ведомства Илья Шестаков.

Проект логистического комплекса мощностью 1,2 млн тонн вводных биоресурсов в год предусматривает строительство железнодорожного контейнерного терминала на 1,5 тыс составов в год, холодильного склада емкостью 50 тыс тонн, рыбоперерабатывающего комбината и поселка для сотрудников. Владимирская область рассматривает две площадки для размещения комплекса - в городе Петушки или поселке Федоровское Киржачского района. Сдача объекта планируется в 3-м квартале 2017 года.

"Когда мы выстроим логистические цепочки, то сможем убрать большое количество посредников, потому что та рыбная продукция, которая выходит с Дальнего Востока, проходит трех-четырех перекупщиков", - отметил Шестаков в беседе с корр. ТАСС.

Дальневосточный бассейн в 2014 году обеспечил 2,7 млн тонн улова российских рыбаков из общего объема в 4 млн тонн. Однако дальневосточная рыба /минтай, сельдь, лососевые/ по-прежнему остается в основном экспортным ресурсом из-за слабости портовой инфраструктуры в регионе и большого расстояния до основных потребителей продукции в европейской части России. Объем поставок рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за пределы России в 2014 году составил 1,7 млн тонн, при этом экспорт дальневосточного минтая составил почти 700 тыс тонн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама