Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росавиация: спад авиаперевозок в первом квартале ожидается самым существенным по году

10 февраля 2015, 18:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, февраля. /ТАСС

В январе 2015 года российские авиакомпании перевезли 5,759 млн пассажиров, на 1,3% ниже, чем в январе 2014 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Падение авиационных перевозок в первом квартале может быть самым существенным в 2015 году. Такое мнение высказал журналистам глава Росавиации Александр Нерадько в рамках 2-й Национальной выставки по развитию инфраструктуры гражданских аэропортов и аэродромов.

"В авиации традиционно первый квартал - это время, когда отмечается спад перевозок, - сказал он. - Затем отмечается всплеск на майские. Май - фактически начало всплеска авиаперевозок. В этом году, учитывая, что мы будем отмечать 70-летие Победы, думаю, внутренние перевозки будут достаточно интенсивными".

По данным Росавиации, в январе 2015 года российские авиакомпании перевезли 5,759 млн пассажиров, на 1,3% ниже, чем в январе 2014 года. При этом у "Аэрофлота" перевозки выросли на 14%, до 1,811 млн человек; у "России" (группа "Аэрофлот") рост составил 27%, до 379,3 тыс. человек.

У трех других авиакомпаний из первой пятерки фиксируется падение: у "Трансаэро" на 9,9%, до 736,5 тыс. пассажиров; у "Сибири" - на 2,6%, до 538 тыс. человек; у авиакомпании "ЮТэйр" - на 31,6%, до 383 тыс. человек.

Госкорпорация по Организации воздушного движения зафиксировала в январе спад в выполнении международных полетов в воздушном пространстве РФ примерно на 15% (без учета транзитных рейсов), добавил Нерадько. "Транзитные полеты уменьшилась незначительно", - добавил он.

Ранее министр транспорта Максим Соколов в интервью ТАСС дал предварительный прогноз, по которому по итогам первого квартала 2015 года ожидается сокращение авиаперевозок на 2%.

Пересмотр стоимости контрактов

Росавиация завершает пересмотр стоимости готовящихся контрактов по аэродромной инфраструктуре в соответствии с сокращением лимитов на 2015 год, также сообщил Нерадько.

"(Находимся) в процессе пересмотра лимита бюджетных обязательств, которые нам доведены. Думаю, на этой, на следующей неделе начнется контрактация", - сказал он.

Ранее министр транспорта Максим Соколов сказал в интервью ТАСС, что "для планируемого сокращения расходов, естественно, требуется мобилизации ресурсов".

"Во-первых, надо вернуться к проектным решениям, а во-вторых, поработать с подрядчиками, у которых должно появиться устойчивое понимание, что в условиях кризиса необходимо сократить нормы прибыли и разделить коммерческие риски и риски государства", - добавил он.

Минтранс РФ предложил пересмотреть финансирование проектов развития региональных аэропортов в рамках актуализации транспортной федеральной целевой программы, приведенной в соответствие с федеральным бюджетом на 2015 и плановые 2016-2017 годы (от 1 декабря 2014 года).

Средства федерального бюджета, согласно проекту обновленной ФЦП, предполагается направить на социально важные проекты, где внебюджетные инвестиции невозможны; федеральные деньги снимаются с аэропортов, собственниками которых выступают коммерческие структуры или Минобороны; субъектам не придется инвестировать в аэропорты, имущество которых им не принадлежит.

В общей сложности по подпрограмме "Гражданская авиация" транспортной ФЦП в 2015 году предполагается затратить из федерального бюджета около 53 млрд руб., в 2016-м - около 42 млрд руб., в 2017-м - примерно 31 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама