Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Иран и Ирак снизят цены на нефть для Азии до минимального более чем за 10 лет уровня

11 февраля 2015, 10:33 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 11, февраля. /ТАСС
Баррель иракской нефти Basrah Light будет продаваться на $4,1 дешевле основных марок нефти Ближнего Востока
Материал из 1 страницы
© EPA/STR

ЛОНДОН, 11 февраля. /ТАСС/. Иран и Ирак снизят цены на мартовские поставки нефти в Азию до минимального более чем за десять лет уровня, сообщает агентство Bloomberg.

Баррель иракской нефти Basrah Light будет продаваться на $4,1 дешевле основных марок нефти Ближнего Востока, что, по данным компании Oil Marketing, является наибольшим дисконтом этой марки нефти с августа 2003 года. Кроме того, нефтяная компания Ирана National Iranian Oil понизила официальную цену барреля нефти на $2,1, предложив максимальную скидку с марта 2000 года.

Как ранее сообщал ТАСС, Саудовская Аравия понижает цены на мартовские поставки нефти в Азию, предложив максимальный дисконт за 14 лет. Так, государственная компания Saudi Arabian Oil понизила официальные поставочные цены на сырую нефть Arab Light на 90 центов. Теперь цена Arab Light на $2,3 ниже основных марок нефти Ближнего Востока.

Динамика нефтяных цен и прогнозы спроса

Котировки нефти Brent в ходе вчерашних торгов опустились ниже отметки $57 за баррель и сегодня восстанавливаются. Стоимость барреля Brent в ходе сегодняшних торгов на бирже ICE в Лондоне поднялась на 0,4% до $56,66.

Стоимость нефти падала после того, как Международное энергетическое агентство спрогнозировало, что США останутся мировым лидером по росту добычи нефти до 2020 года. В ежемесячном докладе отмечается, что после небольшой паузы, вызванной падением цен, Соединенные Штаты продолжат быстро наращивать добычу сланцевой нефти. Агентство также прогнозирует, что за счет высокой добычи мировые запасы нефти в этом году могут вернуться к рекордному уровню.

По оценкам МЭА, цены на нефть должны продолжить в ближайшие годы медленный рост, достигнув к 2020 году отметки $73 за баррель. Как отметили составители доклада, несмотря на возобновление роста, цены на сырье в обозримой перспективе не вернутся на прежний высокий уровень. В первую очередь в МЭА связывают это со снижением мирового спроса на нефть на фоне слабой динамики роста мировой экономики.

МЭА сохранило прогноз мирового спроса на нефть в 2015 году на уровне 93,4 млн баррелей в сутки.   Агентство ждет роста мирового спроса на нефть в 2015 году на 0,9 млн баррелей в сутки. "Ускорение роста после умеренного подъема на 600 тыс баррелей в 2014 году происходит на несколько лучшем макроэкономическом прогнозе," - говорится в сообщении МЭА.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама