Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госсовет Крыма национализировал филиал "Укртелекома"

11 февраля 2015, 10:49 дата обновления: 11 февраля 2015, 11:24 UTC+3
Глава республики заявил, что на предприятии, ранее принадлежавшем олигарху Ахметову, обнаружили вредоносную программу, которая должна была оставить весь полуостров без связи
Материал из 1 страницы
© Алексей Павлишак/ТАСС

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 февраля. /ТАСС/. Государственный совет Крыма единогласно принял решение о национализации крымского филиала компании "Укртелеком".

Оператор обслуживал в Крыму около 370 тыс. абонентов фиксированной связи, а также порядка 40% рынка услуг интернета. С 2013 года является частью Группы СКМ, принадлежащей украинскому олигарху Ринату Ахметову.

"Угроза госбезопасности" и массовые отключения связи

Оператор связи "Укртелеком" готовил операцию по полному и длительному отключению Крыма от связи, сообщил журналистам глава республики Сергей Аксенов.

"При фактической проверке (оборудования "Укртелеком") обнаружена вредоносная программа, которая должна была 11.02.2015 все файлы уничтожить, всю клиентскую базу. По этому поводу у нас была оперативная информация, мы готовились", - сказал Аксенов.

Он также отметил, что деятельность "Укртелекома" в Крыму могла представлять угрозу государственной безопасности. "Они не выполняют законы Российской Федерации и нормативные акты Государственного совета Республики Крым. Мы считаем, что это актив, который должен принадлежать государству. Это монополист на рынке связи, в том числе, который предоставляет услуги органам власти. Здесь есть и вопрос безопасности", - пояснил глава Крыма.

Вице-премьер правительства Крыма Дмитрий Полонский добавил, что действия компании в Крыму могли привести к длительному отключению абонентов от всех видов связи.

"Она (вредоносная программа) должна была полностью уничтожить все программное обеспечение "Укртелекома". Такое уничтожение привело бы к тому, что мы бы долго восстанавливали связь. Были бы полностью обнулены без сохранения и всяких резервных копий все маршруты", -  сказал Полонский.

Кроме того, по словам вице-премьера, вредоносная программа вывела бы из строя все оборудование компании в Крыму. "Все оборудование американских производителей и полностью обнуление всего программного обеспечения этого оборудования привело бы к тому, что мы не смогли бы получить сервисное обслуживание от производителя. Для нас это была бы очень серьезная потеря", - сказал Полонский.

В ночь на вторник абоненты "Укртелекома" в Крыму уже были полностью отключены от услуг фиксированной связи и интернета. Позже в компании заявили, что это связано с действиями третьих лиц. Власти Крыма заявили, что оператор связи в регионе не причастен к отключениям.

"Всю ночь работали несколько групп, которые занимались восстановлением", - сообщил во вторник журналистам Аксенов. В течение суток абоненты в Крыму были полностью подключены к услугам связи и интернету.

Просьба о национализации

2 февраля коллектив филиала обратился к главе Крыма Сергею Аксенову с просьбой о национализации предприятия. Работники поставили под сомнение обоснованность действий руководства компании, направленные на вывод существующих активов крымского филиала с территории Республики Крым.

"Действия аппарата управления публичного акционерного общества (ПАО) "Укртелеком" ставят под угрозу функционирование средств связи в Крыму", - говорится в тексте обращения.

Вице-премьер республики Дмитрий Полонский заявил, что сотрудники национализированного филиала продолжат работать в нем.

"Следом за законом о национализации мы сейчас будем принимать постановление, будем вводить временную администрацию. Внимательно разберемся, что там было с заработными платами, есть ли долги. Сейчас предстоит кропотливая финансово-экономическая работа, - сказал он. - Конечно все сотрудники останутся на своих местах".

Полонский предположил, что дальнейшее управление имуществом "Укртелекома" возьмет на себя госкомпания "Крымтелеком". Она уже начала обслуживание ранее отключенных абонентов украинского оператора связи.

Дело "Укртелекома" и финансирование силовой операции

Глава республики Сергей Аксенов заявил, что власти Крыма располагают неопровержимыми доказательствами финансирования руководством крымского филиала "Укртелекома" силовой операции, которую Киев проводит на юго-востоке Украины.

"Прокуратура проводит проверку, но предварительная информация позволяет сделать определенный вывод. Есть неопровержимые доказательства того, что они платили военные налоги и поддерживали карательную операцию на юго-востоке (Украины)", - подчеркнул Аксенов.

В декабре прошлого года руководителей "Укртелекома" в Крыму заподозрили в финансировании силовой операции. Тогда прокуратура Крыма сообщила о возбуждении по данным фактам уголовного дела.

В ведомстве заявили, что с августа 2014 года должностными лицами компании при начислении сотрудникам из числа крымчан зарплаты без их ведома удерживался так называемый военный сбор, всего было удержано почти 1 млн руб.

В декабре агентство "Крыминформ" сообщило, что в офисе "Укртелекома" прошел обыск в рамках расследования этого дела. 

Тогда же глава Крыма Сергей Аксенов пригрозил "Укртелекому" запретом на работу в республике, если подтвердится информация о финансировании руководителями организации спецоперации Киева.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама