Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Клепач считает комфортной для российской экономики цену нефти в $60-70 за баррель

11 февраля 2015, 12:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, февраля. /ТАСС

Необходимо изменение направления развития нефтедобычи, указал зампредседателя правления Внешэкономбанка

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Рогулин/ТАСС

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Цена на нефть в $60-70 за баррель будет комфортной для российской экономики. Об этом заявил сегодня в Госдуме экс-замминистра экономического развития, зампредседателя правления Внешэкономбанка Андрей Клепач.

"Сейчас наблюдается повышение цены, и уровень в $60-70 будет достаточно комфортным для нас", - сказал он.

При этом он отметил, что сейчас необходимо изменение направления развития нефтедобычи. В частности, по мнению Клепача, в период достаточно низких цен на нефть освоение шельфовых проектов малоэффективно и экономически недостаточно выгодно. Необходимо изменить поход к освоению месторождений в традиционных регионах добычи, считает он.

"Необходимо сосредоточиться на месторождениях в традиционных регионах, повышая коэффициент нефтеотдачи", - сказал зампред ВЭБа. - Но для этого необходим технологический прорыв" .

Клепач отметил, что нужно "уйти от эмоций", негативно воспринимая зависимость российской экономики от нефти. "Это наше преимущество, и ничего унизительного в этом нет", - заявил он.

Эффект девальвации

Вместе с тем, Клепач отметил, что девальвация рубля принесет российской экономике положительный эффект на уровне 1,5 трлн рублей.  "Сейчас эффект от девальвации рубля можно оценить в 1,5 трлн рублей", - сказал он.

Однако значительная часть этого эффекта остается в банковском секторе, пояснил Клепач, добавив, что в ближайшие годы Россия будет отрезана от международных финансовых рынков.

По его словам, к концу года международные резервы РФ могут снизиться до $300 млрд, если исходить из официальных оценок (сейчас объем резервов составляет $376,2 млрд - прим.ред.).

Клепач считает, что по традиционным "книжным" правилам таргетирование инфляции вряд ли будет достаточно эффективным. В целом высокие ставки необходимы, сказал он, отметив вместе с тем, что при этом должен быть создан поток ликвидности, который будет работать на других условиях /по более низким ставкам - прим.ред

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама