Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: "Газпром" направил "Нафтогазу Украины" письмо с требованием погасить долг за газ

12 февраля 2015, 10:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, февраля. /ТАСС

Министр энергетики РФ подчеркнул, что украинская сторона этот долг не признает

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. "Газпром" направил "Нафтогазу Украины" письмо с требованием погасить задолженность за газ в размере $2,44 млрд.

Об этом сказал министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу LifeNews.

"Газпром помимо арбитражного суда работает над взысканием этой оставшейся задолженности. Сейчас направлено письмо "Газпромом" "Нафтогазу" с требованием погасить этот долг. Идет соответствующая претензионная работа", - сказал Новак о долге в $2,2 млрд за поставленный газ плюс пени в примерно $200 млн.

Он отметил, что украинская сторона этот долг не признает, "хотя счета были выставлены в соответствии с действующим контрактом". "Российская сторона, и, в частности, "Газпром", имеет полное право на получение этих средств", - подчеркнул он.

Как сообщал ТАСС, устные слушания в рамках арбитражного разбирательства "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" состоятся не ранее февраля-марта 2016 года.

Первоначально "Газпром" в июне 2014 года предъявил к "Нафтогазу" взыскания за неоплату газа в объеме свыше $4,5 млрд. В ответ "Нафтогаз" заявил о переплате с 20 мая 2011 года до момента подачи иска в объеме $6 млрд.

Осенью прошлого года "Нафтогаз" заявил в арбитраж требования об изменении контракта на транзит российского газа в Европу и потребовал обязать "Газпром" выплатить компенсацию за снижение транзита в размере $3,2 млрд. "Нафтогаз" также заявил о необходимости пересмотра тарифов транзита (задним числом - прим ред).

Таким образом, "Нафтогаз" требует компенсации $6 млрд за счет пересмотра цены поставки российского газа с мая 2011 года, а также $3,2 млрд за снижение объема транзита и еще 3 млрд долларов в качестве компенсации за транзиту ставку (низкую - прим ред). Все эти требования учитывают штрафы и пени и суммарно составляют со стороны Украины $12,2 млрд.

В 2014 году "Газпром" поставил на Украину 14,5 млрд кубометров газа (в 2013 году - 25,8 млрд кубометров). Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что долг "Нафтогаза" перед "Газпромом" за поставки российского газа с учетом пени составляет $2,44 млрд.

Газовые соглашения

В рамках трехсторонних консультаций РФ, ЕС и Украины в ночь на 31 октября 2014 года в Брюсселе были достигнуты соглашения о возобновлении поставок российского газа для украинских потребителей, о гарантировании его транзита в страны ЕС и частичном погашении газовых долгов Украины

4 ноября компания "Нафтогаз Украины" объявила о перечислении "Газпрому" первого платежа в размере $1,45 млрд в счет погашения долга за поставленный природный газ.

В ночь на 6 декабря "Нафтогаз Украины" заявил о внесении предоплаты за декабрьские поставки российского газа, 9 декабря "Газпром" начал поставки природного газа на Украину. 24 декабря "Газпром" заявил о получении второго транша погашения задолженности от "Нафтогаза" на сумму $1,65 млрд, после чего украинская компания получила право импорта российского газа в январе.

Российско-украинский газовый спор 2014 года. Досье

Инфографика Газовое соглашение России, Украины и ЕС

Газовое соглашение России, Украины и ЕС

31 октября 2014 года в Брюсселе подписано соглашение по газу между Россией, Украиной и ЕС. Инфографика ТАСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама