Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лагард: МВФ готов предоставить Украине кредит на сумму $17,5 млрд

12 февраля 2015, 11:12 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Ася Арутюнян, Денис Дубровин
Таким образом, общий объем программы помощи фонда достигнет $40 млрд
Материал из 1 страницы
Глава МВФ Кристин Лагард

Глава МВФ Кристин Лагард

© EPA/DANIERL DAL Zennaro

БРЮССЕЛЬ, 12 февраля. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Украина и МВФ согласовали на техническом уровне четырехлетнюю многостороннюю программу кредитования на $40 млрд в обмен на реформы, однако ее еще должен утвердить совет управляющих фонда.

Об этом заявила глава МВФ Кристин Лагард.

От Украины потребуется "программа глубоких экономических реформ, включая экономическую сферу и преобразования "Нафтогаза", сказала она.

Глава МВФ подчеркнула, что средства для финансирования этой программы представит как Международный валютный фонд и Евросоюз, так и страны ЕС и частные инвесторы. Сам МВФ должен предоставить Украине дополнительную кредитную линию на $17,5 млрд. Лагард не дала ответа на вопрос, включает программа международной помощи предоставленные Киеву кредиты со стороны России. "В эту сумму входят средства МВФ, ЕС, а также кредиты по двусторонним и многосторонним соглашениям", - отметила она.

"Пока это соглашение, достигнутое с Киевом на экспертном уровне, - добавила Лагард. - Программа пока не одобрена советом директоров. Я надеюсь ее предложить к одобрению до конца февраля".

В заключение глава МВФ выразила надежду, что переговоры "нормандской четверки" в Минске способствуют урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. "Мы очень надеемся, что проходящие в Минске переговоры принесут мир народу Украины", - сказала она.

О предыдущей программе МВФ

Предыдущая программа, утвержденная в апреле 2014 года, была рассчитана на два года и предусматривала выделение только по линии МВФ кредитной поддержки в размере до $17 млрд. По словам Яресько, в ее рамках Киев успел получить около $6 млрд.

Но затем программа оказалась, по сути, сорвана из-за продолжающегося на Украине острого кризиса.

12 января президент Украины Петр Порошенко заявил, что в течение двух лет Украине потребуется дополнительная финансовая помощь на общую сумму не менее €13-15 млрд. Свое заявление Порошенко обосновал тем, что "ни одно государство в мире не может добиться подъема в экономике, ведя столь непростую разновидность войны".

В январе в Давосе руководители МВФ и Украины договорились начать переговоры о новой программе, рассчитанной уже на три-четыре года.

Размеры ее пока официально не называются, но в прессе упоминается сумма $15 млрд, необходимая Украине в качестве дополнительной помощи.

 
Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама