Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стоимость барреля нефти Brent достигла $60 впервые с декабря 2014 года

13 февраля 2015, 9:28 дата обновления: 13 февраля 2015, 9:47 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 13, февраля. /ТАСС
По мнению аналитиков, росту цены способствовало достижение в Минске договоренностей, предусматривающих прекращение огня на юго-востоке Украины
Материал из 1 страницы
© Виктор Драчев/ТАСС

ЛОНДОН, 13 февраля. /ТАСС/. Стоимость апрельского фьючерса на нефть сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE возросла на 6,81%, до 60,01 $/барр.

Это произошло впервые с декабря 2014 года.

Как отмечают аналитики, росту цены на нефть способствовало достижение в Минске договоренностей, предусматривающих прекращение огня на юго-востоке Украины. По мнению экспертов, минские соглашения несколько сняли обеспокоенность трейдеров относительно того, что в отношении России могут быть введены новые санкции.

"Прекращение огня на Украине снижает риск введения новых антироссийских санкций. Это должно способствовать росту экономической активности в регионе", - отметил аналитик трейдинговой компании Price Futures Group Фил Флинн.

Способствовала удорожанию нефти также информация о том, что из-за падения цен на нефть ведущие мировые производители продолжают сокращать инвестиции. В четверг стало известно, что французская нефтегазовая компания Total планирует сэкономить в 2015 году $4 млрд за счет сокращения персонала на 15% к 2017 году, снижения более чем на 10% капитальных затрат и на 30% - бюджета на разведку.

Вместе с тем, как предупреждают эксперты, серьезного сокращения предложения на рынке нефти и роста цен в ближайшее время ожидать не стоит. "До тех пор пока в Северной Америке не произойдет значительного сокращения объемов добываемой нефти и не вырастет экономическая активность в США и Китае, на рынке будет сохраняться высокая волатильность", - отметила эксперт одной из крупнейших в мире консалтинговых энергетических компаний Tradition Energy Джин Макджиллиан.

Как растет спрос на нефть

Ранее, 9 февраля, ОПЕК повысила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2015 году до 1,17 млн баррелей в сутки (барр./сут.) и теперь ожидает мирового спроса на нефть в 2015 году на уровне 92,32 млн барр./сут.

При этом предыдущая оценка роста мирового спроса на нефть находилась на уровне 1,15 млн барр./сут. и предполагала спрос на уровне 92,3 млн барр./сут.

Вместе с тем картель понизил прогноз по росту добычи нефти странами, не входящими в организацию, в 2015 году на 400 тыс. барр./сут., до 0,85 млн барр./сут. Теперь ОПЕК ожидает роста добычи на 0,85 млн барр./сут., до 57,09 млн барр./сут.

При этом основное снижение прогноза произошло из-за понижения ожиданий ОПЕК по росту добычи нефти в США в 2015 году на 130 тыс. барр./сут. по сравнению с январским прогнозом. В соответствии с новым прогнозом, эксперты организации ожидают роста добычи нефти в США в 2015 году на 0,82 млн барр./сут., до 13,64 млн барр./сут.

Инфографика Цены на нефть марки Brent и курс доллара Цены на нефть марки Brent и курс доллара

Цены на нефть марки Brent и курс доллара. Инфографика ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама