Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миллер: проект западного маршрута поставок газа в Китай имеет высокую степень готовности

13 февраля 2015, 11:17 дата обновления: 13 февраля 2015, 13:29 UTC+3 ПЕКИН ПЕКИН 13, февраля. /ТАСС
По данным источника в китайской компании, одновременно из России в Китай может быть запущено два газопровода
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

ПЕКИН, 13 февраля. /ТАСС/. Проект газопровода в Китай по западному маршруту имеет очень высокую степень готовности к началу строительства. Об этом говорится в сообщении "Газпрома" по итогам визита главы компании Алексея Миллера в Китай.

"В текущих переговорах мы сосредоточены на западном маршруте. Новый контракт готовится на поставку 30 млрд куб. м газа в год. Проект газопровода для западного маршрута имеет очень высокую степень готовности к началу строительства. В коммерческих переговорах мы продвигаемся хорошими темпами", - сказал Миллер.

"Газовое сотрудничество является важной областью китайско-российского энергетического сотрудничества, и здесь достигнут серьезный прорыв", - сказал вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли на встрече с Миллером. Его слова приводит пресс-служба китайского правительства.

"Газовое сотрудничество Китая и России стало более деловым, более эффективным и действительно взаимовыгодным", - считает он.

"Надеюсь, что обе стороны на основе достигнутого согласия между лидерами двух стран осуществят проект восточного маршрута газопровода и ускорят продвижение сотрудничества по западному маршруту, будут активно расширять взаимовыгодное сотрудничество в области upstream, инженерно-строительного сервиса, производства оборудования и других сферах", - подчеркнул Чжан Гаоли.

В ходе визита Миллер также встретился с председателем совета директоров CNPC Чжоу Цзипином . Стороны обсудили основные вопросы, связанные с подписанием контракта и технического соглашения на поставку российского газа в КНР по западному маршруту.

Как пройдет западный маршрут

Как ранее сообщал ТАСС, 10 ноября 2014 года "Газпром" и CNPC подписали рамочное соглашение о поставках природного газа из России в Китай по западному маршруту. Западный маршрут предполагает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири по газопроводной системе "Алтай". Прямые поставки планируется начать в 2019 году.

Одновременно с западным может быть запущен восточный маршрут

Восточный и западный маршруты поставок российского газа в Китай могут будут запущены практически одновременно. Об этом сообщил в пятницу ТАСС источник в китайской компании по итогам визита главы "Газпрома" Алексея Миллера в Китай.

Восточный маршрут предусматривает поставку в КНР 38 млрд куб. м российского природного газа Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу "Сила Сибири". "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) 21 мая 2014 года подписали контракт на поставку газа в КНР по восточному маршруту в течение 30 лет. Общая цена контракта составит $400 млрд. 

По словам источника, "маршрут через Алтай будет короче, чем восточная ветка". "Поэтому не исключено, что восточный и западный маршруты будут пущены в эксплуатацию практически одновременно", - полагает эксперт.

Он считает, что ключевыми темами переговоров "Газпрома" с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) могли быть цена поставок и выбор приоритетного маршрута. "По имеющейся у меня информации, основными темами являются выбор приоритетности между западным и восточным маршрутами, а также цена по западному направлению", - сказал собеседник.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама