Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР РФ считает необходимым компенсировать владельцам ларьков в Москве потери от их сноса

13 февраля 2015, 13:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, февраля. /ТАСС
Для решения подобных проблем в будущем министерство предлагает внести изменения в законодательство
Материал из 1 страницы
Демонтаж торговых павильонов на Дорогомиловском рынке Москвы, 9 декабря 2014 года

Демонтаж торговых павильонов на Дорогомиловском рынке Москвы, 9 декабря 2014 года

©  Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Минэкономразвития РФ считает необходимым компенсировать владельцам киосков в Москве инвестиционные потери, связанные с решением властей города снести ларьки до 2016 года. Этот вопрос в пятницу обсуждался в ходе приема граждан министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым в общественной приемной правительства РФ.

С соответствующей проблемой обратился к министру владелец одного из столичных киосков. Он пожаловался на то, что еще три года назад потратил 2 млн рублей на приведение внешнего вида своего киоска в соответствие с требованиями властей Москвы. А теперь его торговую точку власти города намерены снести без компенсаций после истечения в апреле срока соответствующего договора аренды, которое город отказывается продлевать.

Министр отметил, что этот вопрос МЭР уже обсуждал с представителями Ассоциации киоскеров, а также с коллегами из торгового департамента правительства Москвы. "Они сказали, что готовы максимально учитывать издержки, понесенные владельцами киосков", - заверил министр.

Кроме того, для решения подобных проблем в будущем МЭР считает необходимым внести изменения в законодательство, чтобы обеспечить компенсацию предпринимателям значительных инвестзатрат в случае ухудшения условий бизнеса.

"Это могут быть (поправки - прим.ред.) в закон о торговле или в концессионное законодательство. Если возникают выпадающие доходы, связанные с деятельностью органов исполнительной власти, необходимо прописать обязательство компенсировать понесенные инвестиционные затраты или в целом компенсировать ухудшение позиции", - сказал министр.

В свою очередь, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Наталья Ларионова отметила, что ведомство поддерживает позицию Минпромторга в этом вопросе.

"Мы поддерживаем их предложение об уточнении порядка проведения конкурсов и возвращении процедур продления договоров в отношении добросовестных предпринимателей. Если по тем или иным причинам правительство региона будет принимать решение о закрытии торговых точек, то должна быть предусмотрена система компенсаций предпринимателям", - сказала она.

В заключение Улюкаев еще раз подчеркнул необходимость "разработать общеправовые рамки" для решения подобных вопросов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама