Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бюджетный комитет Госдумы не поддержал переход к прогрессивной шкале НДФЛ

13 февраля 2015, 15:49 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, февраля. /ТАСС

Поправки, предложенные депутатами от "Справедливой России", предусматривают увеличение ставки для физлиц с доходами более 5 млн рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Комитет Госдумы по бюджету и налогам впятницу рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект, который вводит прогрессивную шкалу ставок налога на доходы физических лиц (НДФЛ) свыше 5 млн рублей.

Проект закона, внесенный депутатами Олегом Ниловым и Василием Швецовым ("Справедливая Россия") по доходам до 5 млн рублей включительно сохраняет действующую ставку налога в размере 13%. Для доходов от 5 до 50 млн рублей предлагается установить ставку налога в размере 18%, от 50 до 500 млн рублей - 23%, свыше 500 млн рублей - 28%.

Авторы законопроекта, ссылаясь на статистические данные, обращали внимание, что число граждан с годовым доходом 5 млн рублей, составляет не более 0,2% социально активного населения страны. При этом совокупный объем их доходов достигает почти 30% всех доходов граждан РФ. "Необходимость выравнивания доходов граждан, сокращения разрыва в доходах между самыми высоко- и самыми низкооплачиваемыми категориями работающих лиц, обеспечение принципов социальной справедливости и мировая практика налогообложения доходов физических лиц однозначно говорят в пользу введения прогрессивной шкалы налогообложения", - считают они.

Однако заместитель председателя бюджетного комитета Леонид Симановский ("Единая Россия") обратил внимание на заседании комитета, что в послании президента РФ содержится положение о необходимости обеспечения неизменности обеспечения действующих условий налогообложения на протяжении ближайших трех лет. "Кроме того, у нас уже был опыт с 1 января 1992 года по 31 декабря 2000 года, когда была применялась прогрессивная шкала налогообложения, которая многократно пересматривалась. Там были "серые" зарплаты, сложности с администрированием и прочее-прочее", - напомнил депутат.

Существовавшие до 2001 года различные модификации шкалы налоговых ставок оказались неэффективны из-за стремления работодателей и работников минимизировать реально выплачиваемые (получаемые) доходы в целях снижения налоговой нагрузки, а также из-за сложности администрирования налогообложения доходов граждан, работающих по совместительству. Отказ с 2001 года от прогрессивной шкалы налогообложения доходов граждан способствовал легализации их доходов и увеличению собираемости НДФЛ.

Так, поступления НДФЛ в консолидированные бюджеты субъектов РФ, по информации правительства РФ, в 2010 году составили 1 трлн 789,6 млрд рублей, в 2011 году - 1 трлн 994,8 млрд рублей, в 2012 году - 2 трлн 260,3 млрд рублей, в 2013 году - 2 трлн 497,8 млрд рублей. При этом объем поступлений НДФЛ в общей сумме поступивших платежей в 2010 году достигал 39,8%, в 2011 году - 38%, в 2012 году - 39% и в 2013 - 41,9%

Сейчас для налогообложения большинства видов доходов физлиц установлена единая ставка НДФЛ в размере 13%. Для доходов, не связанных с работой по найму и выполнением налогоплательщиком работ или оказанием услуг, установлена повышенная ставка - 35%. При этом определены виды доходов, при получении которых у налогоплательщика не возникает обязанность по уплате НДФЛ, в том числе установлены стандартные, социальные, имущественные и профессиональные налоговые вычеты, которые направлены на существенное снижение налогового бремени налогоплательщиков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама