Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сечин: санкции в отношении России угрожают поставкам топлива в Европу

16 февраля 2015, 3:15 UTC+3 /Корр. ТАСС, Григорий Зименков
Глава "Роснефти" привел в пример санкции, введенные против Ирана, "которые отразились на поставках нефти и торговом балансе"
Материал из 1 страницы
Игорь Сечин

Игорь Сечин

© Михаил Метцель/ТАСС

ЛОНДОН, 16 февраля. /Корр. ТАСС Григорий Зименков/. Санкции в отношении России в долгосрочной перспективе угрожают поставкам топлива на европейский рынок. Такое мнение глава "Роснефти" Игорь Сечин высказал в авторской статье в газете The Financial Times.

По его словам,"в долгосрочной перспективе санкции против России создают угрозу безопасности поставок (топлива. - ТАСС) в Европу". В качестве примера Сечин назвал санкции, введенные против Ирана, "которые отразились на поставках нефти и торговом балансе".

10 февраля на Международной неделе нефти (IP Week) в Лондоне глава "Роснефти" также отметил, что антироссийские санкции "ведут к росту дифференциала Brent/WTI в ущерб европейской переработке". "Все это приводит к регионализации на мировом рынке нефти, дисбалансам на рынке нефти и нефтепродуктов", - сказал он.

В соответствии с санкциями, принятыми в отношении России в сентябре прошлого года, Евросоюз запретил долговое финансирование "Роснефти", "Транснефти", "Газпром нефти", торги облигациями этих компаний со сроком обращения свыше 30 дней и участие в выпуске таких бумаг. Аналогичные меры введены в отношении Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБа и Россельхозбанка, а также "Уралвагонзавода", "Оборонпрома" и Объединенной авиастроительной корпорации (в целом под санкции подпали девять оборонных концернов РФ).

О росте цен на нефть

Игорь Сечин не исключает, что цены на нефть могут вырасти до $110 за баррель при условии консервации современных производственных проектов.

"В 1985 году инвестиции в новые скважины стоили того, если полученная из них нефть приносила $20 или $30 за баррель, - отметил Сечин в The Financial Times. - Теперь больше нефти поступает из скважин, которые сложно и дорого бурить, в результате теперь безубыточная цена находится ближе к $60 или $100".

"Посмотрите на рыночные показатели, кажется, цены в ближайшее время должны восстановиться к $60 или $80 за баррель, и это позволит бурить скважины, в которых нуждается мир", - считает глава "Роснефти".

Однако, по его словам, "если рынки искажены и реакция занимает больше времени, чем это необходимо, многие современные производственные проекты будут законсервированы, и цена в конечном итоге может подняться до $90-110 за баррель или выше".

На прошлой неделе газета The Independent опубликовала интервью с главой "Роснефти", в котором он заявил, что цены на нефть в следующем году будут находиться на уровне примерно $60-80 за баррель, если объем инвестиций в отрасль будет восстановлен. 

Он также выступил с критикой финансовых игроков нефтяного рынка и протекционизма США.

Сечин не исключил, что нынешний рост акций компаний сланцевого сектора в США может представлять собой ситуацию, аналогичную с "пузырем" интернет-компаний 1999 года.

Мировые цены на нефть

Цена на нефть Brent с лета 2014 года упала почти вдвое и сейчас составляет $61 за баррель, при этом в январе 2015 года цена падала до $47 за баррель. Как заявил 3 февраля в интервью телеканалу Bloomberg глава энергетической группы ВР Роберт Дадли, низкие мировые цены на нефть могут сохраниться на ближайшие три года.

При этом, по мнению министра энергетики РФ Александра Новака, для российской нефтяной отрасли благоприятны мировые цены на нефть $70-80 за баррель.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама