Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель Кувейта в ОПЕК: второй квартал 2015 г. станет самым тяжелым для рынка нефти

16 февраля 2015, 15:40 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
Затем на рынок придет стабильность
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 16 февраля. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Самым тяжелым периодом для нефтяного рынка в 2015 году станет второй квартал. Однако, как сказал в интервью корр. ТАСС национальный представитель Кувейта в Организации стран- экспортеров нефти (ОПЕК) Мухаммед аш-Шатти, в последующем затем втором полугодии установится стабильность.

"Хуже всего ситуация сложится во втором квартале - с апреля по июнь, так как в этот период многие НПЗ проходят обслуживание. Спрос на сырье в этот период значительно падает. Запасы сырой нефти растут, что оказывает давление на цены", - сказал аш-Шатти. При этом он отметил, что по данным консалтинговой компании "Sira", стоимость нефти марки Brent в этот период может упасть до $40.

В целом экономист связывает негативный фон на рынке нефти в первой половине 2015 года с возникшим профицитом. "Спрос составит 92,5 миллиона баррелей в день (по данным последнего отчета Международного энергетического агентства - прим ред)", - отметил представитель Кувейта. Он пояснил, что не входящие в ОПЕК страны, как ожидается, будут производить 57,4 млн баррелей. "Это значит, что ОПЕК должны производить 28,55 млн для стабилизации рынка", - сказал аш- Шатти. "Если ОПЕК продолжит производить порядка 30,2 млн, то в целом профицит будет в размере 1,65 млн баррелей", - заключил он.

"Во второй половине ситуация обещает быть лучше. Мировой спрос вырастет до 93,95 млн", - отметил кувейтский эксперт. При нынешнем уровне производства профицит составит всего 0,4 млн. "Поэтому все верят, что рынок начнет восстанавливаться, цены (на нефть) будут выше", - сказал аш- Шатти.

Организация стран-экспортеров нефти по итогам очередного заседания, прошедшего 27 ноября в Вене, решила сохранить квоту на уровне 30 млн баррелей в день. Это решение обусловило дальнейшее падение мировой цены на углеводороды.

В состав ОПЕК входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. Штаб- квартира расположена в Вене.

Полный текст интервью Мухаммеда аш-Шатти

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама