Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель Кувейта: на нефтяные цены повлияли страны, не входящие в ОПЕК

16 февраля 2015, 16:19 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
Россия к этому непричастна, добавил Мухаммед аш-Шатти
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ronald Zak

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 16 февраля. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Ответственность за ухудшение ситуации на рынке нефти лежит на странах, не входящих в Организацию стран - экспортеров нефти (ОПЕК). Об этом в интервью корр. ТАСС заявил национальный представитель Кувейта в ОПЕК Мухаммед аш-Шатти.

"ОПЕК не имеет отношения к установившейся ситуации, организация не стала причиной нынешнего положения дел", - сказал он.

Аш-Шатти пояснил, что главной проблемой стал профицит производства. При этом он отметил, "что все излишки добываются вне стран ОПЕК". "Уровень производства членами ОПЕК не увеличился, он сохранялся в районе 30 млн барр., - подчеркнул представитель. - Рост наблюдался вне, а такое производство не контролируется правительствами, которые могли бы сказать: увеличить или снизить добычу".

Среди стран, чьи компании в наибольшей степени повлияли на возникновение профицита и падение стоимости барреля, как следствие, аш-Шатти назвал США, Канаду и Бразилию. Отвечая на вопрос, причастна ли к этому списку Россия, он дал отрицательный ответ, пояснив, что "Россия остается на одном уровне".

Говоря о процессе восстановления рынка, аш-Шатти заметил, что появились первые признаки, к которым он отнес закрытие буровых установок в США и объявление различными компаниями о сокращении капитальных расходов (CAPEX).

Решение о сохранении уровня добычи было принято всеми

В рядах Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) есть участники, которые оспаривали решение сохранить уровень добычи. Тем не менее, как сказал Мухаммед аш-Шатти, все стороны согласились.

"Решение (о сохранении производства нефти на уровне 30 млн барр. в день. - ТАСС) не было бы принято без подписей всех участников", - отметил аш-Шатти. "Шел диспут, - заключил он. - Но в итоге все пришли к соглашению".

Организация стран - экспортеров нефти, в которой Саудовская Аравия неформально считается лидером, по итогам заседания, прошедшего 27 ноября в Вене, решила сохранить квоту добычи на уровне 30 млн барр. в день. Это решение, как считают многие эксперты, обусловило дальнейшее падение мировой цены на углеводороды.

Спустя месяц после этой встречи власти Алжира направили запрос на снижение уровня производства с целью стабилизации цен. Как заявил в конце декабря 2014 года министр энергетики этой арабской страны Юсеф Юсфи, "ОПЕК должна вмешаться, чтобы скорректировать дисбаланс, повысить цены и защитить доходы стран-членов".

Юсфи отметил, что руководство его страны не поддерживает позицию других участниц, которые считают, что, снизив уровень производства, они потеряют долю на рынке, в результате чего выиграют страны, которые не входят в ОПЕК.

Полный текст интервью Мухаммеда аш-Шатти

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама