Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выведеный в Сочи новый вид форели обеспечит почти круглогодичное производство красной икры

16 февраля 2015, 19:03 UTC+3 СОЧИ /Корр. ТАСС, Татьяна Полинюк

Из-за изменения курсов валют импортное сырье для форелеводческих хозяйств России стало дороже в два раза

Поделиться
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 16 февраля. /Корр. ТАСС Татьяна Полинюк/. В Сочи вывели новый вид форели, которая нерестится раньше обычного - в августе. Благодаря этому появилась возможность наладить почти круглогодичное производство красной икры в России, сообщил в понедельник корр. ТАСС директор племенного форелеводческого завода Александр Милега.

По словам директора завода, о расширении производства на предприятии задумались после введения продуктовых санкций. Ввоз икры и мальков из-за рубежа не запрещен, но из-за изменения курса валют заказчики в два раза увеличили заявки на покупку икринок сочинской форели. "Чтобы удовлетворить спрос, планируем выпустить еще одну породу, которая идет ранним нерестом, чтобы в августе месяце она нерестилась. Рынок поставок мальков ранонерестящейся форели пока не занят, хотим занять этот рынок", - рассказал Милега.

Форелеводческий завод в Сочи - единственный в стране специализируется на поставках на рыбоводные предприятия икры и мальков форели распространенных пород. В год здесь производят около 60 млн икринок форели и более 600 тонн товарной рыбы. Всего на Кубани в 2014 году было выращено свыше 760 тонн форели.

"В конце лета мы сможем получить порядка 6-9 млн икринок новой породы. Если будет интерес от рыбопроизводителей, готовы будем начать поставки мальков по всей стране, причем наша продукция не уступает по качеству импортной, но в два раза дешевле", - рассказал главный рыбовод форелевого хозяйства Евгений Терешков.

Время нереста форелевых зависит от широты местности, высоты над уровнем моря и температуры воды. В северных странах, в том числе на российском Дальнем Востоке, нерест начинается в середине сентября, в Западной Европе продолжается до января и даже до конца февраля. "Сейчас мы работаем над породой, способной нереститься в апреле и до начала лета, что позволит наладить практически круглогодичное производство красной икры", - добавил Терешков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама